PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI OPTIMASI DISTRIBUSI TEMPERATUR MESIN PENGERING DAN PENYORTIR KOPI DENGAN METODE AUTOMATIC HUMIDITY TEMPERATURE CONTROL

MUHAMAD CHOIRUL ANAM - Nama Orang;

ABSTRAK
Proses pengeringan biji kopi membutuhkan waktu ±2 minggu supaya biji kopi dapat diolah menjadi kopi bubuk. Tujuannya untuk mengurangi kandungan air dalam kopi mencapai 12% supaya kopi bisa tahan lama dan pada saat penggorengan bisa cepat. Penelitian ini tentang analisis pengeringan pada mesin pengering dan penyortir kopi arabika dengan metode automatic humidity temperature control. Fokus penelitian ini pada optimasi temperatur pengeringan, laju pengeringan dan kadar air akhir kopi arabika. Automatic humidity temperature control merupakan sebuah metode yang memanfaatkan microcontroller Arduino Uno untuk mengontrol kelembaban dan suhu secara otomatis. Pendeteksian suhu menggunakan sensor DS18B20 dan kelembaban menggunakan sensor DHT11, sedangkan penurunan suhu menggunakan blower. Pengujian kopi jenis arabika dilakukan pada mesin pengering dan penyortir kopi dengan variasi pengujian tanpa penambahan pengaduk dan dengan penambahan pengaduk. Data yang diambil yaitu kenaikan temperatur setiap waktu dalam ruang drum silinder pengering yang termonitoring pada data logger setiap 30 detik sekali selama waktu 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan pengaduk pada mesin pengering dan penyortir kopi arabika merupakan variasi terbaik dengan distribusi temperatur yang optimal dilihat dari hasil garis-garis setiap sensor yang sangat berdekatan atau sejajar dengan hasil laju pengeringan rata-rata sebesar 52,7%/jam dan kadar air akhir kopi arabika rata-rata sebesar 12,13%. Sedangkan variasi tanpa penambahan pengaduk pada mesin pengering dan penyortir kopi arabika hasil setiap sensor cenderung berjauhan atau tidak sejajar, laju pengeringan hanya rata-rata sebesar 48,2%/jam dan kadar air akhir kopi arabika hanya rata-rata sebesar 14,4%.
Kata kunci : Distribusi temperatur, laju pengeringan, kadar air, kopi, Arduino Uno


Ketersediaan
91-UN57.U1-STM-XII-2022MESIN ANA O 2022Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN ANA O 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XV;58HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik