Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) PADA PAKAN KOMERSIL UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE (Clarias sp.)
INTISARI
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH PEPAYA MUDA (Carica papaya L.) PADA PAKAN KOMERSIL UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE (Clarias sp.)
Budi Susanto 1), Sri Hidayati 2), Muhammad Triaji 3)
Kecepatan laju pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh jenis dan kualitas pakan yang diberikan serta kondisi lingkungan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah pepaya muda dengan dosis yang berbeda pada pakan komersil terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022 yang dilakukan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tidar, Magelang , Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu pemberian pakan komersil tanpa penambahan ekstrak (P1), penambahan ekstrak 2 ml (P2), penambahan ekstrak 4 ml (P3), dan penambahan ekstrak 6 ml (P4). Dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis ragam Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada penambahan ekstrak 6 ml dengan hasil rata-rata pertumbuhan panjang mutlak sebesar 4,94 cm, rata-rata pertumbuhan berat mutlak sebesar 100,75 gram, dan tingkat kelangsungan hidup 90%.
Kata kunci : Ikan lele, ekstrak buah pepaya, pertumbuhan.
41-UN57.U1-SAKL-XII-2022 | AKUAKULTUR SUS P 2022 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain