PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH OPTIMASI DISTRIBUSI TEMPERATUR PADA ALAT PROOFER TERHADAP PERKEMBANGAN ROTI

FEFRY KHOLID HARTANTO - Nama Orang;

ABSTRAK
Roti merupakan makanan dengan bahan dasar utama tepung terigu yang diolah dengan cara dipanggang. Kualitas roti sangat dipengaruhi oleh bahan baku, keseimbangan resep, alat yang digunakan serta proses pengolahannya, kemudian permasalahan yang sering terjadi pada pengolahannya adalah adonan tidak mengembang dengan sempurna. Upaya untuk mengatasi hal ini yaitu dengan menggunakan mesin proofer. Mesin proofer adalah mesin atau alat yang digunakan untuk mengembangkan adonan roti saat fermentasi akhir. Untuk meningkatkan peforma dari mesin proofer melalui rekayasa suhu udara panas dan kelembaban udara, namun aliran udara panas yang dihasilkan oleh heater mesin proofer pada saat fermentasi suhu kurang merata. Maka dari itu perlu adanya penambahan fan untuk memindahkan sejumlah volume udara atau gas melalui suatu saluran. Simulasi ini terbagi menjadi dua yaitu proofer dengan fan dan proofer tanpa fan sebagai pembanding. Kedua simulasi memiliki hasil penyebaran panas yang cukup berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh optimasi distribusi panas pada alat proofer terhadap perkembangan roti untuk mengetahui kemerataan suhu tiap loyang pada proofer yang ingin dicapai pada range 35°C-38°C. Proofer dengan dimensi panjang 680 mm, lebar 500 mm, dan tinggi 365 mm. Simulasi ini dengan pengaturan heater sebesar 37,3°C dan suhu ruangan proofer sebesar 26°C dengan variasi waktu 55 menit, 60 menit, dan 65 menit. Dengan variasi kecepatan fan atas 2,2 m/s, tengah 2,2 m/s, dan 2,2 m/s. Dari simulasi ini menghasilkan panas rata-rata dan kecepatan rata-rata setiap loyang. Panas rata-rata proofer 1 loyang atas 36,578˚C, tengah 36,594˚C, dan bawah 36,619˚C. Panas rata-rata proofer 2 loyang atas 36,577˚C, tengah 36,594˚C, dan bawah 36,631˚C. Panas rata-rata proofer 3 loyang atas 36,579˚C, tengah 36,595˚C, dan bawah 36,644˚C. Panas rata-rata proofer 4 loyang atas 34,572˚C, tengah 34,594˚C, dan bawah 34,641˚C. Panas ratarata proofer 5 loyang atas 364,574˚C, tengah 34,594˚C, dan bawah 34,641˚C. Panas rata-rata proofer 6 loyang atas 34,576˚C, tengah 34,594˚C, dan bawah 34,641˚C. Untuk hasil kecepatan rata-rata pada proofer 1 loyang atas 0,503845 m/s, tengah 0,502092 m/s, dan bawah 0,533719 m/s. Proofer 2 loyang atas 0,504276 m/s, tengah 0,504163 m/s, dan bawah 0,529679 m/s. Proofer 3 loyang atas 0,504249 m/s, tengah 0,505358 m/s, dan bawah 0,539925 m/s. Proofer 4 loyang atas 0,000078357 m/s, tengah 0,000084604 m/s, dan bawah 0,000077196 m/s. Proofer 5 loyang atas 0,000078357 m/s, tengah 0,000084604 m/s, dan bawah 0,000077196 m/s. Proofer 6 loyang atas 0,000078357 m/s, tengah 0,000084604 m/s, dan bawah 0,000077196 m/s Dari hasil tersebut dapat dilihat proofer tanpa fan hasil yang paling baik adalah proofer 6 yang durasi simulasi berlangsung selama 65 menit, sedangkan proofer dengan fan yang paling baik yaitu proofer 3 yang durasi simulasi berlangsung selama 65 menit.
Kata kunci: proofer, distibusi panas, kecepatan, heater, suhu, fan


Ketersediaan
108-UN57.U1-STM-XII-2022MESIN HAR P 2022Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN HAR P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XVII;79HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik