Text
SKRIPSI PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAGING ITIK MAGELANG DENGAN KOMBINASI SARI KUNYIT DAN NANAS TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR NUGGET
INTISARI
Pengaruh Waktu Perendaman Daging Itik Magelang dengan Kombinasi Sari Kunyit dan Nanas terhadap Uji Organoleptik dan Kadar Air Nugget
Malik Fajar Amiludin 1), Tri Puji Rahayu 2), Yosephine Laura R.E.N 3)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu perendaman daging itik Magelang dengan kombinasi sari kunyit dan sari nanas terhadap uji organoleptik serta kadar air nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan kombinasi sari kunyit dan nanas dengan waktu perendaman berbeda yaitu 5% kunyit + 10% nanas selama 0 menit (P0), 5% kunyit + 10% nanas selama 10 menit (P1), 5% kunyit + 10% nanas selama 20 menit (P2), 5% kunyit + 10% nanas selama 30 menit (P3), 5% kunyit + 10% nanas selama 40 menit (P4). Peubah yang diamati meliputi penilaian warna, aroma, keempukan, rasa, kesukaan dan kadar air. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Data hasil uji kadar air dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji ortogonal polinomial. Hasil uji organoleptik menunjukan P1, P2, P3, dan P4 mendapat nilai lebih tinggi dari P0 pada parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Seluruh perlakuan pada parameter kesukaan mendapat nilai yang sama dengan P0. Hasil uji kadar air menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap nilai kadar air nugget daging itik Magelang dengan nilai optimum sebesar 69,97%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kombinasi sari kunyit 5% dan nanas 10% dengan waktu perendaman berbeda mampu meningkatkan penilaian pada parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Parameter kesukaan mendapatkan nilai yang sama dengan perlakuan kontrol. Perlakuan penambahan sari kunyit 5% dan nanas 10% berpengaruh nyata terhadap kadar air nugget itik Magelang tetapi belum mampu untuk mencapai syarat mutu kadar air nugget SNI sebesar 50%.
Kata kunci: Itik Magelang, Kunyit, Nanas, Nugget, Organoleptik, Kadar air
28-UN57.U1-SPT-XII-2022 | PETERNAKAN AMI P 2022 | My Library (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain