PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH WAKTU PERENDAMAN DAGING ITIK MAGELANG DENGAN KOMBINASI SARI KUNYIT DAN NANAS TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR AIR NUGGET

MALIK FAJAR AMILUDIN - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Waktu Perendaman Daging Itik Magelang dengan Kombinasi Sari Kunyit dan Nanas terhadap Uji Organoleptik dan Kadar Air Nugget
Malik Fajar Amiludin 1), Tri Puji Rahayu 2), Yosephine Laura R.E.N 3)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu perendaman daging itik Magelang dengan kombinasi sari kunyit dan sari nanas terhadap uji organoleptik serta kadar air nugget. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan kombinasi sari kunyit dan nanas dengan waktu perendaman berbeda yaitu 5% kunyit + 10% nanas selama 0 menit (P0), 5% kunyit + 10% nanas selama 10 menit (P1), 5% kunyit + 10% nanas selama 20 menit (P2), 5% kunyit + 10% nanas selama 30 menit (P3), 5% kunyit + 10% nanas selama 40 menit (P4). Peubah yang diamati meliputi penilaian warna, aroma, keempukan, rasa, kesukaan dan kadar air. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Data hasil uji kadar air dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji ortogonal polinomial. Hasil uji organoleptik menunjukan P1, P2, P3, dan P4 mendapat nilai lebih tinggi dari P0 pada parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Seluruh perlakuan pada parameter kesukaan mendapat nilai yang sama dengan P0. Hasil uji kadar air menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap nilai kadar air nugget daging itik Magelang dengan nilai optimum sebesar 69,97%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kombinasi sari kunyit 5% dan nanas 10% dengan waktu perendaman berbeda mampu meningkatkan penilaian pada parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Parameter kesukaan mendapatkan nilai yang sama dengan perlakuan kontrol. Perlakuan penambahan sari kunyit 5% dan nanas 10% berpengaruh nyata terhadap kadar air nugget itik Magelang tetapi belum mampu untuk mencapai syarat mutu kadar air nugget SNI sebesar 50%.
Kata kunci: Itik Magelang, Kunyit, Nanas, Nugget, Organoleptik, Kadar air


Ketersediaan
28-UN57.U1-SPT-XII-2022PETERNAKAN AMI P 2022My Library (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN AMI P 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIV;38HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik