PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI SUPLEMENTASI PIRIDOKSIN (VITAMIN B6) PADA AYAM BURAS SUPER MARON 1 (BSM 1) TERHADAP KADAR DAN PRODUKSI IMMUNOGLOBULIN YOLK (IgY)

MEGAWATI - Nama Orang;

INTISARI
Suplementasi Piridoksin (Vitamin B6) pada Ayam Buras Super Maron 1 (BSM 1) terhadap Kadar dan Produksi Immunoglobulin Yolk (IgY)
Megawati
Mgwt09@gmail.com
Penelitian bertujuan meningkatkan kadar dan produksi IgY telur BSM 1 dengan suplementasi vitamin B6 pada ransum, menghasilkan telur fungsional kaya IgY untuk meningkatkan sistem imun tubuh dan mengetahui persentase suplementasi vitamin B6 terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022 di Laboratorium Lapang Polbangtan Yo-Ma, preparasi sampel di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, dan pengujian IgY di Laboratorium Fisiologi Universitas Gajah Mada. Penelitian dilaksanakan selama 5 minggu menggunakan 100 ekor ayam layer Buras Super Maron 1 (BSM 1), pengambilan telur pada minggu ke-empat. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuannya meliputi P0 (ransum basal tanpa penambahan vitamin B6), P1 (ransum basal + vitamin B6 3 mg/kg pakan), P2 (ransum basal + vitamin B6 6 mg/kg pakan), dan P3 (ransum basal + vitamin B6 9 mg/kg pakan). Variabel yang diamati meliputi uji Kadar IgY dan Produksi IgY. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin B6 pada ransum ayam BSM 1 belum mampu meningkatkan kadar dan produksi IgY. Faktor yang memengaruhi IgY adalah jumlah pemberian dosis vitamin B6. Berdasarkan penelitian sebelumnya, pemberian imunisasi booster dengan dosis yang tinggi menyebabkan terjadinya kejenuhan molekul peptida yang ditandai dengan menurunnya daya tanggap limfosit dalam memproduksi antibodi. Selain itu, IgY akan mengalami peningkatan pada hari ke-33 dan 34, sehingga diperlukan penelitian dengan jangka waktu yang lebih lama.
Kata kunci : Ayam BSM 1, Immunoglobulin Yolk (IgY), Produksi IgY, Vitamin B6.


Ketersediaan
30-UN57.U1-SPT-XII-2022PETERNAKAN MEG S 2022Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MEG S 2022
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2022
Deskripsi Fisik
XIII;25HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik