PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO, KEKERASAN DAN KEAUSAN BAJA ST 60 PADA VARIASI KONSENTRASI LARUTAN GARAM DAN HOLDING TIME QUENCHING

BENY WIDODO - Nama Orang;

ABSTRAK
Kegagalan mekanis banyak ditemui seperti pada patahan poros kereta api, poros roda mobil dan peristiwa patahan poros baling-baling kapal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan garam dan holding time pada proses quenching terhadap nilai kekerasan, keausan dan struktur mikro baja ST 60. Metode penelitian dilakukan dengan preparasi spesimen sesuai standar ASTM lalu dilakukan pemanasan pada temperatur 850°C di holding time selama 45 menit, 60 menit dan 75 menit kemudian dilakukan quenching dengan media konsentrasi larutan garam 30%, 34%, 38%. Hasil pengujian menunjukkan holding time 75 menit dengan konsentrasi larutan garam 38% memiliki hasil tingkat kekerasan paling tinggi yaitu sebesar 623,3 VHN dengan struktur mikro terbentuk martensit dengan sedikit ferit, kemudian kekerasan terendah dengan holding time 45 menit dengan konsentrasi larutan garam 30% sebesar 395,9 VHN dengan RAW material sebesar 259,1 VHN. Rata-rata keausan spesifik pada spesimen RAW material sebesar 0,00001977 mm³/kg.m, dan nilai rata-rata keausan spesifik terendah pada spesimen quenching variasi konsentrasi larutan garam 38% dengan holding time 75 menit sebesar 0,00000207 mm³/kg.m. Semakin lama waktu holding time serta semakin tinggi konsentrasi larutan garam maka semakin tinggi nilai kekerasannya. Perlakuan quenching menurunkan nilai keausan dan semakin tinggi konsentrasi larutan garam serta semakin lama holding time maka semakin rendah nilai keausannya.
Kata Kunci: Kekerasan, keausan, struktur mikro, holding time, quenching.


Ketersediaan
2-UN57.U1-STM-I-2023MESIN WID P 2023Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MESIN WID P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;58HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
621.8
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_TEKNIK_MESIN
FAKULTAS_FT
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik