Text
SKRIPSI PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO, KEKERASAN DAN KEAUSAN BAJA ST 60 PADA VARIASI KONSENTRASI LARUTAN GARAM DAN HOLDING TIME QUENCHING
ABSTRAK
Kegagalan mekanis banyak ditemui seperti pada patahan poros kereta api, poros roda mobil dan peristiwa patahan poros baling-baling kapal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi larutan garam dan holding time pada proses quenching terhadap nilai kekerasan, keausan dan struktur mikro baja ST 60. Metode penelitian dilakukan dengan preparasi spesimen sesuai standar ASTM lalu dilakukan pemanasan pada temperatur 850°C di holding time selama 45 menit, 60 menit dan 75 menit kemudian dilakukan quenching dengan media konsentrasi larutan garam 30%, 34%, 38%. Hasil pengujian menunjukkan holding time 75 menit dengan konsentrasi larutan garam 38% memiliki hasil tingkat kekerasan paling tinggi yaitu sebesar 623,3 VHN dengan struktur mikro terbentuk martensit dengan sedikit ferit, kemudian kekerasan terendah dengan holding time 45 menit dengan konsentrasi larutan garam 30% sebesar 395,9 VHN dengan RAW material sebesar 259,1 VHN. Rata-rata keausan spesifik pada spesimen RAW material sebesar 0,00001977 mm³/kg.m, dan nilai rata-rata keausan spesifik terendah pada spesimen quenching variasi konsentrasi larutan garam 38% dengan holding time 75 menit sebesar 0,00000207 mm³/kg.m. Semakin lama waktu holding time serta semakin tinggi konsentrasi larutan garam maka semakin tinggi nilai kekerasannya. Perlakuan quenching menurunkan nilai keausan dan semakin tinggi konsentrasi larutan garam serta semakin lama holding time maka semakin rendah nilai keausannya.
Kata Kunci: Kekerasan, keausan, struktur mikro, holding time, quenching.
2-UN57.U1-STM-I-2023 | MESIN WID P 2023 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain