Text
SKRIPSI KUALITAS KIMIA SUSU SAPI PERAH DENGAN SUPLEMENTASI PERMEN TERNAK BERBASIS TANAMAN LOKAL
INTISARI
Kualitas Kimia Susu Sapi Perah dengan Suplementasi Permen Ternak Berbasis Tanaman Lokal
Pramesta Rigita
pramesta0419@gmail.com
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian permen ternak berbasis tanaman lokal terhadap kualitas kimia susu sapi perah Peranakan Friesian Holstein (PFH). Penelitian menggunakan 20 ekor sapi PFH dengan kriteria laktasi ke 2-3, bobot badan 350-550 kg, produksi susu 5-8 L/hari, dan kondisi sehat. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu pemberian permen ternak tanpa tanaman lokal (P0), permen ternak + 20% tepung daun kelor (P1), permen ternak + 20% tepung daun katuk (P2), permen ternak + 20% tepung daun singkong (P3). Setiap perlakuan diulang 5 kali. Pakan menggunakan hijauan rumput gajah dan konsentrat. Permen ternak diberikan dengan cara digantung di atas tempat pakan. Parameter yang diamati yaitu kualitas kimia susu meliputi lemak, laktosa, protein, berat jenis, total padatan, dan bahan kering tanpa lemak (BKTL). Hasil penelitian menunjukkan keempat perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter yang diamati. Disimpulkan bahwa pemberian permen ternak dengan penambahan berbagai tanaman lokal pada sapi perah PFH laktasi tidak memengaruhi kualitas kimia susu pada masing-masing perlakuan.
Kata kunci: kualitas kimia susu, permen ternak, tanaman lokal
31-UN57.U1-SPT-XII-2022 | PETERNAKAN RIG K 2022 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain