Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN B6 (PIRIDOKSIN) TERHADAP EFISIENSI PAKAN AYAM BURAS SUPER MARON 1 (BSM 1) FASE LAYER
INTISARI
Pengaruh Penambahan Vitamin B6 (Piridoksin) Terhadap Efisiensi Pakan Ayam Buras Super Maron 1 (Bsm 1) Fase Layer
Ulul Ilma Solekan
Ululilmasolekan@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin B6 yang berbeda terhadap efisiensi pakan ayam Buras Super Maron 1 (BSM 1) fase layer. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu, 1 minggu adaptasi dan 4 minggu perlakuan dengan menggunakan 100 ekor ayam BSM 1 betina. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah. Data yang berbeda nyata diuji dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan (P0: Ransum basal tanpa vitamin B6; P1: ransum basal + 3 mg/kg ransum; P2: ransum basal + 6 mg/kg ransum; dan ransum basal + 9 mg/kg ransum). Setiap perlakuan menggunakan 5 ulangan, dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Variabel yang diamati meliputi: konsumsi energi, konsumsi protein, rasio efisiensi energi, dan rasio efisiensi protein. Kandungan energi dan Kandungan protein kasar pada ransum yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebesar 3005,65Kkal/kg dan 13,98%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan penambahan dosis vitamin B6 tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi energi dan konsumsi protein, tetapi memberikan pengaruh nyata (P kurang dari 0,05) terhadap rasio efisiensi energi, dan rasio efisiensi protein.
Kata Kunci: Ayam BSM 1, Efisiensi Pakan, Vitamin B6
3-UN57.U1-SPT-II-2023 | PETERNAKAN SOL P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain