Text
SKRIPSI PENAMBAHAN SULFUR DARI LIMBAH KUBIS DAN BROKOLI UNTUK MENINGKATKAN PROTEIN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz.) MUDA
INTISARI
Penambahan Sulfur dari Limbah Kubis dan Brokoli untuk Meningkatkan Protein Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.) Muda
Fia Rizky Faradila
Lalunalala81@gmail.com
Ubi kayu merupakan tanaman pangan dengan tingkat konsumsi ketiga terbesar di Indonesia. Keunggulan dari ubi kayu adalah kemampuannya bertahan hidup di lingkungan yang kering, tahan hama dan penyakit. Ubi kayu memiliki kadar nilai gizi yang tidak seimbang karena meskipun mengandung air 60 % air dan 25-30 % pati, namun hanya mengandung 1 % protein, 0,9 % lemak, dan 2,1 % serat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kandungan protein ubi kayu dengan aplikasi berbagai dosis pupuk organik cair dari sumber sulfur alami yaitu limbah kubis dan limbah brokoli. Kegiatan budidaya dilaksanakan di Dusun III, Sukorejo, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan Orthogonal Polynomial dan Beda Nyata Terkecil (BNT). Faktor pertama adalah jenis pupuk organik cair (limbah kubis atau limbah brokoli) dan faktor kedua adalah dosis pupuk organik cair (0, 10, 20, 30, 40 mL/L per aplikasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sulfur dapat dihasilkan dari pupuk organik limbah kubis dan brokoli, namun jumlah sulfur yang dihasilkan belum mampu meningkatkan protein ubi kayu muda. Aplikasi pupuk organik cair dari limbah brokoli dengan dosis 20 mL/L menunjukkan hasil optimal pada parameter berat umbi dan jumlah umbi.
Kata Kunci : Protein, Sulfur, Ubi Kayu
8-UN57.U1-SP-II-2023 | PERTANIAN FAR P 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain