Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI DAN PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN UBI KAYU (Manihot esculenta Crantz.)
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi dan Pupuk Organik Cair Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz.)
Faza Salsabila
fazasalsabila677@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan jenis pupuk organik cair kulit pisang terhadap pertumbuhan ubi kayu (Manihot esculenta Crantz.) di Desa Kembanglimus, Kecamatan Borobudur sejak 27 Februari sampai 27 Juni 2022. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan di uji lanjut menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT). Faktor pertama adalah jenis pupuk organik cair yang terdiri dari kulit pisang kepok dan pisang raja. Faktor kedua adalah konsentrasi pupuk organik cair yang terdiri 0 mL/L, 15 mL/L, 30 mL/L, 45 mL/L, 60 mL/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pupuk organik cair kulit pisang berpengaruh nyata pada jumlah daun dan sangat nyata pada panjang akar. Konsentrasi pupuk organik cair tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi dan jenis pupuk organik cair.
Kata kunci : kulit pisang, pupuk organik cair, ubi kayu
9-UN57.U1-SP-II-2023 | PERTANIAN SAL P 2023 | Ruang Skripsi (MANAJEMEN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain