Text
SKRIPSI PENINGKATAN KUALITAS EDAMAME DENGAN PENAMBAHAN DOSIS POC DARAH SAPI DAN PUPUK ZA
INTISARI
Peningkatan Kualitas Edamame dengan Penambahan Dosis POC Darah sapi dan Pupuk ZA
Finatun Musfiroh
Email : finatunmusfiroh2001@gmail.com
Penelitian ini mempelajari pengaruh dosis POC darah sapi dan pupuk ZA terhadap kualitas tanaman Edamame (Glycine max (L) Merr.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei – Juli 2022 di Balai Pelatihan Pertanian, Soropadan. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama yaitu dosis POC darah sapi yang terdiri dari 4 dosis : 0, 200, 400 dan 600 ml/petak. Faktor kedua penambahan pupuk ZA dengan dosis 75 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC darah sapi dosis 400 – 500 ml/petak memberikan hasil lebih tinggi pada jumlah polong segar, berat polong segar, jumlah biji segar, berat biji segar, berat polong segar per m2 dan kandungan protein biji segar (%). Dosis pupuk ZA 75 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada jumlah polong segar, jumlah polong hampa, berat polong segar, jumlah biji, berat biji segar, berat polong segar per m2 dan kandungan protein biji segar (%). Pemberian dosis POC darah sapi 289,37 ml/petak dan pupuk ZA 75 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada jumlah biji segar, serta dosis POC darah sapi 334 ml/petak dan pupuk ZA 75 kg/ha memberikan hasil tertinggi pada kandungan protein biji esegar (%).
kata kunci : edamame, POC darah sapi, pupuk ZA
13-UN57.U1-SP-II-2023 | PERTANIAN MUS P 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain