Text
SKRIPSI ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE MESIR PERIODE 1985-2021
ABSTRAK
Tanaman kopi telah menjadi salah satu komoditas ekspor unggulan di sektor perkebunan Indonesia. Peningkatan permintaan kopi di Mesir disebabkan oleh beberapa alasan di antaranya Masyarakat mesir mampu mengolah berbagai macam produk olahan kopi menjadi bernilai ekonomis. Pemasaran yang menekankan pada kopi instan dan biji kopi panggang atau kopi giling (roasted & grind coffee), cafe atau kedai kopi yang berkembang pesat. Proses inovasi produk yang semakin berkembang sehingga masyarakat Mesir dapat menikmati kopi lebih mudah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi volume ekspor kopi Indonesia ke Mesir. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk data deret waktu (time series) dari periode tahun 1985 hingga tahun 2021. Sumber data diperoleh berasal dari Direktorat Jendral Perkebunan (Ditjenbun), United Nations Commodity of Trade (UN Comtrade), World Bank. Analisis yang digunakan model regresi linier berganda melalui pendekatan ECM. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan luas area kopi Indonesia dan GDP perkapita Mesir akan meningkatkan volume ekspor kopi Indonesia ke Mesir. Sedangkan harga kopi dunia dan inflasi menurunkan volume ekspor kopi Indonesia ke Mesir. Peningkatan produksi kopi dan kurs tidak meningkatkan atau menurunkan volume ekspor kopi ke Mesir.
Kata kunci: Perdagangan Internasional, Kopi, Ekspor, Model Koreksi Kesalahan
10-UN57.U1-SE-III-2023 | PEMBANGUNAN PRA A 2023 | Ruang Skripsi (EKONOMI PEMBANGUNAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain