Text
SKRIPSI MACAM VARIETAS DAN DOSIS KOMPOS KULIT KOPI TERHADAP HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)
INTISARI
Macam Varietas dan Dosis Kompos Kulit Kopi terhadap Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)
Khoiriyasih1), Agus Suprapto2), Siti Nurul Iftitah3)
Email: khoiriyasih214@gmail.com
Jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan komoditas serealia dengan kadar gula lebih tinggi dibanding jagung biasa. Jagung manis memiliki kadar gula 5-6%, sedangkan kadar gula jagung biasa hanya 2-3%. Budidaya jagung manis secara organik dapat dilakukan menggunakan macam varietas dan kompos kulit kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas dan dosis kompos kulit kopi terhadap hasil tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 26 Februari sampai 24 Juni 2022 di Desa Kebonrejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 285 m dpl, jenis tanah latosol dan pH tanah 6,7. Penelitian menggunakan percobaan faktorial (2x4) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama macam varietas (Talenta dan Bonanza F1). Faktor kedua dosis kompos kulit kopi (0 ton/ha, 10 ton/ha, 20 ton/ha, dan 30 ton/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan macam varietas tidak berpengaruh terhadap parameter pengamatan jumlah daun, panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, berat tongkol berkelobot per m2, dan kadar gula. Pemberian kompos kulit kopi dengan dosis 30 ton/ha memberikan hasil tertinggi pada panjang tongkol jagung manis berkelobot. Tidak terjadi interaksi antara macam varietas dan dosis kompos kulit kopi terhadap semua parameter pengamatan.
Kata kunci: dosis, kompos kulit kopi, varietas, Zea mays saccharata Sturt
20-UN57.U1-SP-III-2023 | PERTANIAN KHO M 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain