PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH LARUTAN DIPPING DARI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP PRODUKSI SUSU, LEMAK, DAN SNF (Solid Non Fat) SUSU SAPI SEGAR

DEWI FATMASARI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Larutan Dipping dari Ekstrak Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Produksi Susu, Lemak, dan SNF (Solid Non Fat) Susu Sapi Segar
Dewi Fatmasari
dewifatmasari72673@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh larutan dipping dari ekstrak bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) dengan konsentrasi berbeda terhadap produksi susu, kandungan lemak, dan SNF (Solid Non Fat) susu sapi segar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2022 di Unit Produksi Pangan (PROPANG) Akademi Militer (AKMIL) Magelang. Uji kualitas kimia susu dilakukan di Laboratorium Teknologi Peternakan dan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, Magelang. Materi penelitian ini menggunakan 20 ekor sapi perah laktasi dengan produksi susu rata-rata adalah 4,4 liter/ekor/hari dan bahan penelitian berupa larutan dipping dari ekstrak bunga cengkeh, susu sapi segar, aquadest. Alat penelitian terdiri dari teat dipping pad, lactoscan, ice box, botol kaca, gelas beaker, blender, kain kasa, labu ekstraksi dan waterbath, dan evaporatory. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (perbedaan konsentrasi pelarut) dan 5 kali ulangan. Perlakuan dipping ekstrak bunga cengkeh terdiri dari konsentrasi 0% (P0) sebagai kontrol, 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3). Variabel pengamatan dari penelitian ini yaitu produksi susu, kandungan lemak dan SNF susu sapi segar. Data yang diperoleh diuji normalitas dan homogenitasnya kemudian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa dipping ekstrak bunga cengkeh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu, lemak, dan SNF susu sapi segar.
Kata kunci: dipping, ekstrak bunga cengkeh, lemak, produksi susu, SNF.


Ketersediaan
6-UN57.U1-SPT-V-2023PETERNAKAN FAT P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FAT P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;36HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III, BAB V
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik