Text
SKRIPSI DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2021)
ABSTRAK
Nilai Perusahaan merupakan salah satu tujuan perusahaan yang hendak dicapai dengan cara memaksimumkan nilai Saham. Nilai Perusahaan juga menjadi salah satu faktor pertimbangan investor dalam berinvestasi di pasar Modal. Nilai Perusahaan sub-sektor makanan dan minuman selama 5 tahun terakhir sejak 2017 mengalami penurunan yang signifikan di tahun 2019 sampai 2021. Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Leverage. Adanya research gap yang didukung oleh fenomena gap menjadikan studi lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi Nilai Perusahaan masih diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris terkait pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Leverage pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sub-sektor makanan dan minuman dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian didapat sebanyak 57 observasi melalui metode purposive sampling. Penelitian menggunakan data sekunder dengan teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Alat bantu software yang digunakan dalam penelitian adalah SPSS. Hasil penelitian memberikan bukti adanya pengaruh antara Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan. Namun, juga terdapat bukti empiris bahwa Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Sedangkan secara simultan variabel Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Profitabilitas dan Leverage berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan.
Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Kepemilikan Saham, Profitabilitas, Leverage.
19-UN57.U1-SMJ-V-2023 | MANAJEMEN ROH D 2023 | Ruang Skripsi (MANAJEMEN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain