PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PERBEDAAN MEDIA PERTUMBUHAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SEBAGAI INOKULAN DALAM FERMENTASI ANAEROB TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, NILAI pH, BAHAN KERING, DAN NILAI FLEIGH KULIT SINGKONG (Manihot esculenta)

MULATSIH SISWINARTI - Nama Orang;

INTISARI
Perbedaan Media Pertumbuhan Mikroorganisme Lokal (Mol) sebagai Inokulan dalam Fermentasi Anaerob terhadap Kadar Asam Laktat, Nilai pH, Bahan Kering, dan Nilai Fleigh Kulit Singkong (Manihot esculenta)
Mulatsih Siswinarti 1), Mohamad Haris Septian2), dan Pradipta Bayuaji Pramono3)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan Mikroorganisme Lokal (MOL) air cucian beras, air rebusan kedelai, dan air ampas tahu sebagai starter komersial pengganti EM4 dalam pembuatan fermentasi pakan berdasarkan kandungan asam laktat, nilai pH, bahan kering, dan nilai fleigh. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Peternakan dan Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (P0 = Kulit singkong + EM4 (1%) + molases 3%), (P1 = Kulit singkong + MOL 1 (1%) + molases 3%), (P2 = Kulit singkong + MOL 2 (1%) + molases 3%), (P3 = Kulit singkong + MOL 3 (1%) + molases 3%) setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Data yang dihasilkan dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan menggunakan uji Dunnet, dihitung menggunakan alat bantu IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan perlakuan MOL berpengaruh nyata (P0,05) terhadap asam laktat, bahan kering, dan nilai fleigh. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa MOL mampu dijadikan sebagai pengganti starter komersial karena fermentasi anaerob kulit singkong yang dihasilkan termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan nilai pH, kadar asam laktat, bahan kering dan nilai fleigh yang dihasilkan.
Kata kunci: Kulit singkong, fermentasi, mikroorganisme lokal


Ketersediaan
17-UN57.U1-SPT-VI-2023PETERNAKAN SIS P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SIS P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;42HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III, BAB V
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik