Text
SKRIPSI INVENTARISASI BAHAN PAKAN TERNAK DAN PEMETAAN LOKASI BUDIDAYA SAPI POTONG DI KABUPATEN MAGELANG
              INTISARI
INVENTARISASI BAHAN PAKAN TERNAK DAN PEMETAAN LOKASI BUDIDAYA SAPI POTONG DI KABUPATEN MAGELANG
Rois Abdan Syakuran
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi pengembangan sapi potong, memetakan sebaran potensi lumbung pakan, dan mengkaji kapasitas daya tampung ternak berdasarkan pakan per kecamatan di Kabupaten Magelang. Ruang lingkup ini meliputi wilayah Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan menggunakan analisis laju pertumbuhan populasi, analisis potensi pakan, analisis tampung wilayah, dan analisis komoditas basis. Variabel yang diukur pada penelitian ini yaitu wilayah sebaran potensi pengembangan sapi potong, wilayah sebaran potensi lumbung pakan, dan wilayah sebaran potensi pengembangan sapi potong dan lumbung pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi sebaran wilayah untuk lokasi pengembangan sapi potong terdapat pada 9 kecamatan. Sebaran potensi wilayah untuk lokasi lumbung pakan sapi potong terdapat pada 11 Kecamatan. Wilayah prioritas satu meliputi 10 wilayah, wilayah prioritas dua meliputi 8 wilayah, dan wilayah prioritas tiga meliputi 3 wilayah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah potensi sebaran wilayah untuk lokasi pengembangan sapi potong terdapat pada 9 kecamatan di Kabupaten Magelang, yaitu Ngluwar, Dukun, Mungkid, Sawangan, Candimulyo, Windusari, Pakis, Grabag, dan Ngablak. Sebaran potensi wilayah untuk lokasi lumbung pakan sapi potong terdapat pada 11 Kecamatan di Kabupaten Magelang dengan nilai total pakan 8.000 ton ke atas, yaitu meliputi wilayah kecamatan Secang, Tempuran, Windusari, Salaman, Bandongan, Sawangan, Mungkid, Dukun, Grabag, Tegalrejo, dan Kaliangkrik.
Kata kunci: lumbung pakan, pemetaan, potensi, sapi potong, wilayah            
Tidak tersedia versi lain