Text
SKRIPSI PENGARUH DIPPING EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN pH SUSU SAPI FRIESIAN HOLSTEIN
INTISARI
Threzka Alvian Sugiyono
treskaeka56770@gmail.com
Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping puting susu sapi perah terhadap protein, laktosa, dan pH. Materi penelitian yang digunakan yaitu sapi perah periode laktasi 20 ekor dengan rata-rata produksi 4,4 liter/hari. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati meliputi protein, laktosa, dan pH dengan menggunakan alat lactoscan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ekstrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai kadar protein, laktosa,dan pH.
Kata kunci: dipping, protein, laktosa, pH
14-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN SUG P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain