Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP NILAI TPC (Total Plate Count) DAN KUALITAS KIMIAWI SUSU SAPI PASTEURISASI
INTISARI
Pengaruh Penambahan Bubuk Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap Nilai TPC (Total Plate Count) dan Kualitas Kimiawi Susu Sapi Pasteurisasi
Anissa Rachman
anissarachman30@gmail.com
Penelitian ini dirancang untuk mengidentifikasi dan mengkaji pengaruh penambahan bubuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) terhadap kualitas kimiawi dan nilai TPC (Total Plate Count) pada susu sapi pasteurisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan bubuk jahe merah 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), dan 8% (P3). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini kadar protein, kadar lemak, kadar laktosa, pH, dan TPC (Total Plate Count). Data dianalisa menggunakan analisis One Way ANOVA dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan penambahan bubuk jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) pada susu sapi pasteurisasi berpengaruh nyata terhadap kadar protein, laktosa, dan nilai Total Plate Count (TPC).
Kata kunci: jahe merah, kimiawi, susu sapi pasteurisasi, total plate count
12-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN RAC P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain