PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH PADA TEAT DIPPING TERHADAP TOTAL SOLID, DENSITY, DAN FREEZE POINT

LAILATUL FITRIA - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH PADA TEAT DIPPING TERHADAP TOTAL SOLID, DENSITY, DAN FREEZE POINT
Lailatul Fitria
lailatufitria1801@gmail.com
Latar belakang: susu sangat mudah tercemar oleh bakteri saat kontak langsung dengan udara yang menyebabkan waktu simpan susu menjadi singkat. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh waktu simpan susu segar dan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping terhadap total solid, density, dan freeze point. Tujuan: mengkaji pengaruh konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan lama penyimpanan susu segar hasil dipping terhadap total solid, density, dan freeze point. Metode: materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu sapi perah periode laktasi 9 ekor dan dilakukan dipping selama satu bulan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan (3×3×3). Variabel yang diamati meliputi total solid, density, dan freeze point dengan menggunakan alat lactoscan dan laktodensimeter. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa susu segar hasil dipping ekstrak bunga cengkeh dengan konsentrasi berbeda tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap nilai kadar total solid, density, dan freeze point. Selain itu, waktu simpan pada suhu ruang tidak berbeda nyata (p>0,05) terhadap nilai kadar total solid, density, dan freeze point. Kesimpulan: dari hasil penelitian dapat disimpulkan perbedaan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh tidak berbeda nyata terhadap total solid, density, dan freeze point. Lama penyimpanan susu segar hasil dipping ekstrak bunga cengkeh pada suhu ruang tidak berbeda nyata terhadap total solid, density, dan freeze point.
Kata kunci: bunga cengkeh, density, freeze point, teat dipping , total solid


Ketersediaan
11-UN57.U1-SPT-VI-2023PETERNAKAN FIT P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FIT P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;31HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik