PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI UJI ORGANOLEPTIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU

MUHAMAD FAUZI - Nama Orang;

INTISARI
Uji Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu
Muhamad Fauzi
muhamadfauzipeternakan@gmail.com
Susu kambing memiliki kelemahan masa simpan yang singkat dan aroma khas prengus. Masa simpan yang singkat dapat ditangani dengan pasteurisasi dan aroma khas prengus dapat dikurangi dengan penambahan bahan yang mengandung antioksidan salah satunya daun ubi jalar ungu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas organoleptik susu kambing pasteurisasi dengan penambahan ekstrak daun ubi jalar ungu. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu (0%, 2%, 4%, dan 6%) dengan 5 ulangan. Variabel yang diamati yaitu warna, aroma, rasa langu, rasa prengus, tekstur, dan kesukaan. Data berdistribusi normal dan homogen dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) pada taraf 5% dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Data berdistribusi normal tetapi tidak homogen dianalisis menggunakan Welch’s ANOVA dengan uji lanjut Games-Howell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun ubi jalar ungu dengan konsentrasi 2-6% berpengaruh (P < 0,05) terhadap warna, aroma, rasa langu, tekstur, dan kesukaan tetapi tidak berpengaruh terhadap rasa prengus. Penambahan ekstrak daun ubi jalar ungu dengan konsentrasi 2-6% menghasilkan warna susu agak ungu, aroma prengus berkurang, rasa agak langu, tekstur agak kental, dan kesukaan menurun pada konsentrasi 6%. Warna paling keunguan diperoleh pada konsentrasi 6% (P3). Aroma paling tidak prengus diperoleh pada konsentrasi 4% (P2). Rasa paling tidak langu, tekstur paling khas susu, dan kesukaan paling tinggi diperoleh pada konsentrasi 0% (P0).
Kata kunci: antioksidan, daun ubi jalar ungu, organoleptik, prengus, susu kambing pasteurisasi.


Ketersediaan
8-UN57.U1-SPT-V-2023PETERNAKAN FAU U 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN FAU U 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;46HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik