Text
SKRIPSI PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PEMBELIAN DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAGELANG
INTISARI
Preferensi Konsumen terhadap Pembelian Daging Sapi di Pasar Tradisional Kota Magelang
Lutfi Hidayah
hlutfi2001@gmail.com
Daging sapi merupakan salah satu bahan pangan yang mengandung protein hewani. Beragam produk berbahan dasar daging seperti sate, bakso, sosis, dan sebagainya menjadikan munculnya persepsi serta sikap preferensi konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji karakteristik serta sikap preferensi konsumen terhadap pembelian daging sapi di Pasar Tradisional Kota Magelang yaitu Pasar Gotong Royong, Pasar Rejowinangun, dan Pasar Kebonpolo. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Jumlah responden sebanyak 100 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu non probability sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, serta analisis multi atribut fishbein. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas menunjukkan valid dan reliable dari keseluruhan item pertanyaan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen cenderung pada kelompok umur 41-65 tahun, berjenis kelamin wanita, pendidikan terakhir Sekolah Menengah Atas (SMA), bekerja sebagai wirausaha, dan memiliki jumlah pendapatan/bulan Rp500.000-Rp1.500.000. Keputusan preferensi konsumen cenderung menyukai warna daging merah hati dan merah cerah, jumlah lemak sedikit, bagian daging atas, serta harga daging sesuai kualitas. Hasil analisis multi atribut fishbein didapatkan total skor 61,00 yang artinya konsumen Pasar Tradisional Kota Magelang masuk ke dalam kategori netral atau biasa terhadap atribut daging sapi seperti warna, jumlah lemak, bagian, dan harga.
Kata kunci: daging sapi, konsumen, pasar tradisional, preferensi
21-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN HID P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain