PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KERAGAMAN MIKROBA BERMANFAAT PADA PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KUBIS DENGAN PENAMBAHAN 3 JENIS DEKOMPOSER

EDO TRI SAPUTRO - Nama Orang;

INTISARI
KERAGAMAN MIKROBA BERMANFAAT PADA PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KUBIS DENGAN PENAMBAHAN 3 JENIS DEKOMPOSER
Edo Tri Saputro
edotrii@students.untidar.ac.id
Pupuk organik cair limbah kubis merupakan bentuk pemanfaatan limbah yang berfungsi untuk meningkatkan unsur hara tanah. Limbah kubis mengandung mikroba seperti Lactobacillus sp., Saccharomyces sp. dan jenis fungi yang terdapat pada limbah ini adalah Aspergillus sp dan Rhizopus sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragamaan mikroba dan pengaruh pemberian dekomposer pada pupuk organik cair limbah kubis. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Penelitian terdiri dari 3 tahap yaitu (1) Pembuatan pupuk organik cair (2) Isolasi dan identifikasi bakteri pada pupuk (3) Isolasi dan identifikasi jamur pada pupuk Hasil isolasi dan identifikasi mikroba pada pupuk organik cair diperoleh 3 isolat bakteri dan 4 isolat jamur, di antaranya bakteri Bacillus, Pseudomonas, Xantomonas dan jamur Penicillium, Trichoderma sp, Mucor sp, Aspergillus sp. Pemberian dekomposer Indogenus microorganism (IMO) pada pupuk organik cair menghasilkan kandungan mikroba lebih bervariatif seperti kandungan bakteri Bacillus, Pseudomonas, Xantomonas dan jamur Penicillium, Trichoderma sp, Mucor sp, Aspergillus sp.
Kata kunci: indogenus microorganism, isolasi, Mucor, Trichoderma


Ketersediaan
33-UN57.U1-SP-VI-2023PERTANIAN SAP K 2023Ruang Skripsi (PERTANIAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PERTANIAN SAP K 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIV;39HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
630
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
FAKULTAS_FAPERTA
PRODI_S1_AGROTEKNOLOGI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik