Text
SKRIPSI PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN STEK TERHADAP HASIL TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum)
INTISARI
Pengaruh Konsentrasi Air Kelapa dan Lama Perendaman Stek terhadap Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum)
Tomat merupakan salah satu jenis sayuran buah semusim yang dapat ditanam di dataran rendah maupun tinggi. Pemberian air kelapa sebagai zat pengatur tumbuh alami dengan konsentrasi dan lama perendaman tertentu dapat meningkatkan hasil tanaman tomat. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi air kelapa dan lama perendaman stek terhadap hasil tanaman tomat telah dilaksanakan pada tanggal 14 Juli 2022 sampai dengan 20 September 2022. Penelitian dilaksanakan di Dusun Bojong, Desa Maduretno, Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang dengan ketinggian tempat 763 m dpl. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial (4x3) yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dua faktor perlakuan dengan tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama konsentrasi air kelapa yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%. Faktor kedua lama perendaman stek yaitu 4 jam, 8 jam dan 12 jam. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan orthogonal polynomial. Pemberian air kelapa dengan konsentrasi 25% memberikan umur berbunga tanaman tercepat dan konsentrasi air kelapa 100% menghasilkan volume buah terbesar. Lama perendaman stek memberikan hasil yang sama pada tinggi tanaman, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, volume buah dan persentase tanaman terkena virus. Konsentrasi dan lama perendaman air kelapa pada stek memberikan hasil yang sama pada semua parameter pengamatan.
Kata kunci: air kelapa, konsentrasi, lama perendaman, tomat.
29-UN57.U1-SP-VI-2023 | PERTANIAN FEB P 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain