Text
SKRIPSI PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya) PADA PAKAN TERHADAP TINGKAT KEMATANGAN GONAD IKAN TAWES (Barbonymus gonionotus) BETINA
INTISARI
Penambahan Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya) Pada Pakan Terhadap Tingkat Kematangan Gonad Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) Betina
Syahrul Ramadhan 1), Annisa Novita Sari 2), Tholibah Mujtahidah3)
ramadhan9896@gmail.com
Ikan konsumsi yang paling terkenal di Indonesia dari family Cyprinidae yang berasal dari Pulau Jawa yaitu ikan tawes (Barbonymus gonionotus). Pada produksi ikan tawes di Kabupaten Magelang tahun 2019-2020 mengalami penurunan sekitar 10.000 - 11.000 ekor/tahunnya. Penurunan produksi dipengaruhi oleh reproduksi yang hanya mengandalkan musim penghujan. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2022 – Januari 2023 selama 40 hari dengan menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan perlakuan dengan dosis yang berbeda yaitu, Kontrol (0 ml/500g), P1 (100 ml/500g), P2 (200 ml/500g), P3 (300 ml/500g). Dosis ekstrak daun pepaya (C. papaya) yang diberikan pada pakan komersil untuk meningkatkan kematangan gonad ikan tawes, pada perlakuan ke-3 didapatkan hasil skoring TKG V (bunting). Nilai GSI sebesar 11,4%, nilai ratarata GI sebesar 122.69x108. Nilai rata-rata HSI sebesar 3.37%, pada pengukuran diameter telur didapatkan hasil diameter terbesar yaitu 0,68 mm.
Kata kunci: Barbonyums gonionotus, TKG, ekstrak daun pepaya
12-UN57.U1-SAKL-VI-2023 | AKUAKULTUR RAM P 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain