Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MELINJO (Gnetum gnemon) DALAM PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS WARNA IKAN GUPPY (Poecilia reticulata)
INTISARI
Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Melinjo (Gnetum gnemon) dalam Pakan terhadap Peningkatan Kualitas Warna Ikan Guppy (Poecilia reticulata)
Dinda Prasetya Oktaviani 1), Andri Nofreeana 2), Eric Armando 3)
Sumber karotenoid yang ditambahkan dalam pakan dapat meningkatkan kualitas warna karena ikan tidak dapat mensintesis warna dalam tubuhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit melinjo dalam pakan terhadap peningkatan kualitas warna ikan guppy. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (Tepung Kulit Melinjo 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%) dan tiga kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan berbeda nyata antar perlakuan yang dianalisa menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan atau DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit melinjo 10% pada pakan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas warna ikan guppy yaitu pada warna oranye (jingga) sebesar 2,26% dan pada warna biru sebesar 3,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit melinjo 10% pada pakan memberikan pertumbuhan terbaik dengan nilai pertumbuhan bobot 0,32 g/ekor, panjang 0,60 cm/ekor, dan kelangsungan hidup 95,8%.
Kata kunci : guppy; karotenoid; kulit melinjo
11-UN57.U1-SAKL-VI-2023 | AKUAKULTUR OKT P 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain