Text
SKRIPSI PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH DAN BAKTERI Bacillus cereus dan Lactobacillus bulgaricus TERHADAP PENURUNAN AMONIA EKSKRETA AYAM KAMPUNG
INTISARI
Pengaruh Penggunaan Ekstrak Kulit Kacang Tanah Dan Bakteri Bacillus cereus Dan Lactobacillus bulgaricus Terhadap Penurunan Amonia Ekskreta Ayam Kampung
Issa Malik Mukti
issamukti@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinbiotik dari kombinasi Bacillus cereus dan Lactobacillus bulgaricus dengan ekstrak kulit kacang tanah untuk menurunkan kadar amonia, pH, dan kadar air ekskreta ayam kampung. Metode yang digunakan yaitu eksperimental rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan penambahan sinbiotik terdiri dari konsentrasi 0% (P0) sebagai kontrol, 3% (P1), 6% (P2), 9% (P3). Parameter yang diukur meliputi kadar amonia, pH dan kadar air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan dosis yang berbeda ekstrak kulit kacang tanah dengan bakteri Bacillus cereus dan Lactobacillus bulgaricus signifikan terhadap penurunan amonia ekskreta ayam kampung sedangkan kadar pH dan kadar air tidak menunjukkan perbedaan nyata. Perlakuan penambahan sinbiotik kurang efektif untuk menurunkan kadar amonia ekskreta ayam kampung diduga probiotik yang digunakan tidak mampu beradaptasi di dalam ekskreta sehingga mengganggu proses metabolisme primer dan sekunder.
Kata Kunci: Amonia, Kadar Air, pH, Sinbiotik.
24-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN MUK P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain