PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH SUBSTITUSI “Azolla microphylla” DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK MAGELANG JANTAN (Anas platyrhynchos)

ERICK MARSELINO SIMANJUNTAK - Nama Orang;

INTISARI
PENGARUH SUBSTITUSI “Azolla microphylla” DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK MAGELANG JANTAN (Anas platyrhynchos)
Erick Marselino Simanjuntak, Tri Puji Rahayu, Pradipta Bayuaji Pramono
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging itik Magelang jantan dengan pemberian substitusi pakan Azolla microphylla dalam ransum. Penelitian dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 2 ekor itik Magelang jantan berumur 2 minggu. Perlakuan penelitian yaitu: P0 adalah pakan basal tanpa substitusi Azolla microphylla (kontrol). P1 adalah pakan basal dengan substitusi 10% Azolla microphylla. P2 adalah pakan basal dengan substitusi 15% Azolla microphylla, dan P3 adalah pakan basal dengan substitusi 20% Azolla microphylla. Uji kualitas fisik daging menggunakan sampel yang diambil dari daging dada dan paha dari setiap itik yang digunakan di dalam penelitian ini. Parameter yang diamati yaitu nilai pH, Kadar Air, Susut Masak, dan Daya Ikat Air. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging (p>0.05). Hasil nilai rata-rata dari semua parameter meliputi pH 6,1±0,06, Kadar Air 73,01±3,89, Susut Masak 0,2±0,035 dan Daya Ikat Air 15,63±3,36 menunjukkan bahwa substitusi Azolla microphylla tidak mampu memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging itik Magelang jantan tidak dipengaruhi oleh penambahan Azolla microphylla dalam ransumnya.
Kata kunci: Itik Magelang, Pakan, Kualitas Daging, Azolla microphylla


Ketersediaan
22-UN57.U1-SPT-VI-2023PETERNAKAN SIM P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN SIM P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XVI;32HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik