Text
SKRIPSI PENGARUH SUBSTITUSI “Azolla microphylla” DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK MAGELANG JANTAN (Anas platyrhynchos)
INTISARI
PENGARUH SUBSTITUSI “Azolla microphylla” DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING ITIK MAGELANG JANTAN (Anas platyrhynchos)
Erick Marselino Simanjuntak, Tri Puji Rahayu, Pradipta Bayuaji Pramono
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging itik Magelang jantan dengan pemberian substitusi pakan Azolla microphylla dalam ransum. Penelitian dilakukan menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 2 ekor itik Magelang jantan berumur 2 minggu. Perlakuan penelitian yaitu: P0 adalah pakan basal tanpa substitusi Azolla microphylla (kontrol). P1 adalah pakan basal dengan substitusi 10% Azolla microphylla. P2 adalah pakan basal dengan substitusi 15% Azolla microphylla, dan P3 adalah pakan basal dengan substitusi 20% Azolla microphylla. Uji kualitas fisik daging menggunakan sampel yang diambil dari daging dada dan paha dari setiap itik yang digunakan di dalam penelitian ini. Parameter yang diamati yaitu nilai pH, Kadar Air, Susut Masak, dan Daya Ikat Air. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging (p>0.05). Hasil nilai rata-rata dari semua parameter meliputi pH 6,1±0,06, Kadar Air 73,01±3,89, Susut Masak 0,2±0,035 dan Daya Ikat Air 15,63±3,36 menunjukkan bahwa substitusi Azolla microphylla tidak mampu memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging itik Magelang jantan tidak dipengaruhi oleh penambahan Azolla microphylla dalam ransumnya.
Kata kunci: Itik Magelang, Pakan, Kualitas Daging, Azolla microphylla
22-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN SIM P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain