Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) PADA SUSU KAMBING PASTEURISASI TERHADAP KANDUNGAN LAKTOSA, PROTEIN, DAN TOTAL SOLID
INTISARI
Pengaruh Penambahan Bubuk Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Pada Susu Kambing Pasteurisasi Terhadap Kandungan Laktosa, Protein, dan Total Solid.
Anita Nur Hasanah
anitanitt25@gmail.com
Penelitian ini dirancang untuk mengkaji pengaruh penambahan bubuk bunga cengkeh pada susu kambing pasteurisasi terhadap kandungan laktosa, protein, dan total solid. Materi penelitian yang digunakan yaitu susu kambing peranakan etawa sebanyak 2 liter. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati meliputi laktosa, protein, dan total solid dengan menggunakan lactoscan. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan analisis nonparametrik kruskal wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga cengkeh pada susu kambing pasteurisasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar laktosa, protein, dan total solid. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bubuk bunga cengkeh berpengaruh nyata terhadap kadar laktosa, protein, dan total solid.
Kata kunci: cengkeh, laktosa, protein, total solid
29-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN HAS P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain