PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) PADA SUSU KAMBING PASTEURISASI TERHADAP KANDUNGAN LEMAK, SOLID NON FAT, DENSITY, DAN TITIK BEKU

RIFALDI ARYADIANSYAH - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Penambahan Bubuk Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum) Pada Susu Kambing Pasteurisasi Terhadap Kandungan Lemak, Solid Non Fat, Density, dan Titik Beku
Rifaldi Aryadiansyah
aryadiansyah.pals@gmail.com
Susu kambing memiliki kualitas dan khasiat yang lebih baik dari susu sapi, tetapi memiliki rasa dan aroma prengus (off-flavor) sehingga diperlukan diversifikasi memadukan susu kambing dengan bahan rempah alami. Penelitian ini dirancang untuk mengkaji pengaruh penambahan bubuk bunga cengkeh (Syzygium aromaticum) pada susu kambing pasteurisasi terhadap indikator kualitas kimia susu berupa kandungan lemak, solid non fat, density, dan titik beku susu. Materi penelitian yang digunakan yaitu susu kambing peranakan etawa segar sebanyak 2 liter. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan konsentrasi bubuk bunga cengkeh sebanyak 0, 2, 4 dan 6%. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Variabel yang diamati meliputi lemak, solid non fat, density dan titik beku susu dengan menggunakan alat milk analyzer lactoscan. Data terlebih dahulu diuji normalitas dan homogenitas kemudian dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) atau Welch ANOVA lalu dilakukan uji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT), Games-Howell dan DunnetT3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga cengkeh pada susu kambing pasteurisasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kandungan lemak, solid non fat, nilai density, dan titik beku susu.
Kata kunci: susu kambing, bunga cengkeh, lemak, solid non fat, density, titik beku


Ketersediaan
28-UN57.U1-SPT-VI-2023PETERNAKAN ARY P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN ARY P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XV;40HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik