Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.)
Norama Yuliani1), Noor Farid2), Putri Laeshita3)
Produksi cabai merah di Indonesia mengalami penurunan, upaya untuk meningkatkan produksi cabai merah salah satunya melalui teknik pemupukan. Penelitian mengenai pengaruh pemberian pupuk anorganik dan pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Desember 2022 di lahan percobaan Desa Tamping Winarno, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Kendal. Tujuan penelitian mendapatkan pengaruh pemberian konsentrasi anorganik dan pupuk organik cair (POC) beserta kombinasinya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah keriting (Capsicum annuum L.). Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama : konsentrasi pupuk organik cair (POC) (N0 = 0 ml, N1 = 10 ml, N2 = 20 ml). Faktor kedua : konsentrasi pupuk AB mix (P1 = 1 ppm, P2 = 2 ppm, P3 = 3 ppm). Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk organik cair (POC) 10 ml memberikan hasil optimal terhadap parameter tinggi tanaman. Konsentrasi pupuk anorganik (AB mix) 2 ppm memberikan hasil optimal terhadap parameter jumlah cabang. Tidak ada interkasi pada seluruh parameter yang diamati terhadap perlakuan pupuk organik cair (POC) dan pupuk anorganik (AB mix).
Kata kunci: AB mix, Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.), Pertumbuhan, Pupuk Organik Cair (POC).
39-UN57.U1-SP-VI-2023 | PERTANIAN YUL P 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain