Text
SKRIPSI PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI AGEN TEAT DIPPING TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN pH
PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI AGEN TEAT DIPPING TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN pH
Latri Armalia Putri, Danes Suhendra, Resti Kurnia Triastanti, Mikael Sihite
amalialatri@gmail.com
Latar belakang: susu merupakan salah satu produk peternakan yang bernilai tinggi namun mudah mengalami kerusakan jika disimpan melebihi batas waktu. Kandungan susu seperti protein dan laktosa mudah mengalami kerusakan. Kerusakan susu disebabkan kontaminasi bakteri yang mengakibatkan penurunan pH susu. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh waktu simpan susu segar dan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Tujuan: pengaruh waktu simpan susu dan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Metode: materi penelitian yang digunakan yaitu 27 sampel susu segar 50 ml. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan (3×3×3). Variabel yang diamati meliputi protein, laktosa, dan pH dengan menggunakan alat lactoscan. Data dianalisis menggunakan uji two way Anova. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan waktu simpan tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein dan laktosa namun berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar pH. Konsentrasi ekstrak bunga cengkeh tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein dan laktosa namun berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar pH waktu simpan susu tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Kesimpulan: dari hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa interaksi antara konsentrasi eksrak cengkeh dan waktu simpan tidak berpengaruh terhadap protein dan laktosa namun berpengaruh terhadap pH. Konsentrasi eskrak bunga cengkeh tidak berpengaruh terhadap protein dan laktosa namun berpengaruh terhadap pH. Waktu simpan susu tidak berpengaruh terhadap protein, laktosa, dan pH.
Kata kunci : ekstrak bunga cengkeh, dipping, laktosa, pH, protein, waktu simpan.
39-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN PUT P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain