PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI AGEN TEAT DIPPING TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN pH

LATRI ARMALIA PUTRI - Nama Orang;

PENGARUH WAKTU SIMPAN SUSU SAPI SEGAR DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA CENGKEH (Syzygium aromaticum) SEBAGAI AGEN TEAT DIPPING TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA, DAN pH
Latri Armalia Putri, Danes Suhendra, Resti Kurnia Triastanti, Mikael Sihite
amalialatri@gmail.com
Latar belakang: susu merupakan salah satu produk peternakan yang bernilai tinggi namun mudah mengalami kerusakan jika disimpan melebihi batas waktu. Kandungan susu seperti protein dan laktosa mudah mengalami kerusakan. Kerusakan susu disebabkan kontaminasi bakteri yang mengakibatkan penurunan pH susu. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis pengaruh waktu simpan susu segar dan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Tujuan: pengaruh waktu simpan susu dan konsentrasi ekstrak bunga cengkeh pada teat dipping terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Metode: materi penelitian yang digunakan yaitu 27 sampel susu segar 50 ml. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan (3×3×3). Variabel yang diamati meliputi protein, laktosa, dan pH dengan menggunakan alat lactoscan. Data dianalisis menggunakan uji two way Anova. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi ekstrak bunga cengkeh dan waktu simpan tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein dan laktosa namun berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar pH. Konsentrasi ekstrak bunga cengkeh tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein dan laktosa namun berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap kadar pH waktu simpan susu tidak berpengaruh nyata (p > 0,05) terhadap kadar protein, laktosa, dan pH. Kesimpulan: dari hasil penelitian ini ditarik kesimpulan bahwa interaksi antara konsentrasi eksrak cengkeh dan waktu simpan tidak berpengaruh terhadap protein dan laktosa namun berpengaruh terhadap pH. Konsentrasi eskrak bunga cengkeh tidak berpengaruh terhadap protein dan laktosa namun berpengaruh terhadap pH. Waktu simpan susu tidak berpengaruh terhadap protein, laktosa, dan pH.
Kata kunci : ekstrak bunga cengkeh, dipping, laktosa, pH, protein, waktu simpan.


Ketersediaan
39-UN57.U1-SPT-VI-2023PETERNAKAN PUT P 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN PUT P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XI;31HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik