Text
SKRIPSI PENDUGAAN NILAI HERITABILITAS PADA BOBOT BADAN, BOBOT TELUR, DAN INDEKS TELUR AYAM ARAB DI BPBTNR SATKER AYAM MARON, TEMANGGUNG
Pendugaan Nilai Heritabilitas pada Bobot Badan, Bobot Telur, dan Indeks Telur Ayam Arab di BPBTNR Satker Ayam Maron, Temanggung
Dwi Winta Nur Insani
dwiwinta18@gmail.com
Ayam Arab merupakan salah satu ayam lokal yang memiliki produktivitas unggul. Upaya pemerintah untuk terus meningkatkan produktivitas ternak dan mutu genetik ternak dapat dilakukan melalui program pemuliaan yang didasarkan pada parameter genetik salah satunya yaitu nilai heritabilitas. Penelitian mengenai pendugaan nilai heritabilitas pada ayam Arab belum pernah dilaporkan di BPBTNR Satker Maron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai heritabilitas bobot badan, bobot telur dan indeks telur ayam Arab. Sampel yang digunakan yaitu 50 ekor ayam Arab sehat yang berumur 10 bulan. Telur yang digunakan berasal dari perkawinan antara induk ayam Arab dengan pejantan ayam Arab dengan perbandingan 1:5, yaitu pejantan sebanyak 10 ekor dan betina sebanyak 50 ekor. Ayam dan telur diukur menggunakan timbangan digital dan jangka sorong. Metode statistik yang digunakan adalah analisis ANOVA (Analysis of Variance) yang dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Perhitungan nilai heritabilitas dianalisis dengan metode korelasi saudara tiri sebapak (paternal halfsib correlation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata rata bobot badan, bobot telur dan indeks telur di BPBTNR Satker Ayam Maron, Temanggung berturut-turut 1.270±0,21 g, 45,37±3,68 g dan 76,10±3,27 %. Sementara itu, nilai heritabilitas bobot badan ayam Arab tergolong sedang (0.145±0.344), bobot telur (0.355±0.361) dan indeks telur (0.464±0.371) tergolong tinggi.
Kata kunci: ayam arab, heritabilitas, nilai rata-rata
37-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN INS P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain