Text
SKRIPSI HUBUNGAN NILAI TEMPERATURE HUMIDITY INDEX TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN DAN PERFORMA PRODUKSI SUSU SAPI PERAH LAKTASI DI CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA
HUBUNGAN NILAI TEMPERATURE HUMIDITY INDEX TERHADAP TINGKAT KONSUMSI PAKAN DAN PERFORMA PRODUSKI SUSU SAPI PERAH LAKTASI DI CANGKRINGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA
Muzaki Firmansyah
Firmanzaki411@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi status fisiologis ternak, fisiologi lingkungan, konsumsi nutrisi, produksi susu, serta hubungan antara Nilai Indeks Suhu Kelembaban (THI) dengan tingkat konsumsi pakan (Bahan Kering (BK)) dan produksi susu pada Kelompok Ternak Ngudi Makmur II, Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada Februari 2023 sampai Maret 2023 di Kelompok Ternak Ngudi Makmur II, Laboratorium Teknologi Makanan Ternak, dan Laboratorium Ilmu Ternak Perah dan Industri Persusuan, Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada. Dalam penelitian ini, digunakan 20 ekor sapi perah Peternakan Friesian Holstein (PFH) pada fase laktasi pertengahan. Pakan yang digunakan meliputi hijauan dan konsentrat. Air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diamati meliputi konsumsi nutrisi pakan (bahan kering), status fisiologis ternak (temperatur rektal, frekuensi respirasi, dan frekuensi pulsus), fisiologi lingkungan (suhu dan kelembaban), konsumsi BK, serta produksi susu. Data dianalisis secara deskriptif, data THI, konsumsi pakan, dan produksi susu dianalisis lebih lanjut menggunakan analisis regresi dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil pengamatan, diperoleh data sebagai berikut: rata-rata temperatur rektal adalah 36,84±0,68°C, frekuensi respirasi adalah 56,76±8,18 kali/menit, frekuensi pulsus adalah 67,17±5,32 kali/menit, dan nilai THI adalah 78,05±1,13. Rata-rata konsumsi pakan sapi PFH adalah 14,53±1,20 Kg BK/ekor/hari. Rata-rata produksi susu adalah 14,74±2,76 L/ekor/hari. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan (P > 0,05) mengindikasikan bahwa THI tidak berpengaruh terhadap tingkat konsumsi pakan (BK) dan produksi susu. Nilai THI yang diperoleh sebesar 78. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa sapiPFH tetap dapat mempertahankan tingkat konsumsi dan produksi susu dengan baik pada lingkungannya. Nilai THI tidak memiliki korelasi dengan tingkat konsumsi pakan (BK) dan produksi susu.
Kata kunci: Kelembaban, suhu, sapi perah lakstasi, produksi susu, Temperature Humanity Index
36-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN FIR H 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain