Text
SKRIPSI KADAR LEMAK, SOLID NON FAT, TOTAL PADATAN, DAN DENSITY SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU PADA KONSENTRASI DAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Kadar Lemak, Solid Non Fat, Total Padatan, dan Density Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu pada Konsentrasi dan Waktu Penyimpanan yang Berbeda
Bela Maryana
bellamaryana790@gmail.com
Susu kambing merupakan produk hewani dengan kandungan lemak tinggi, sehingga lebih mudah dicerna dan rusak. Cara mempertahankan kualitasnya yaitu melakukan pemanasan susu dengan penambahan bahan alami yang mengandung antioksidan seperti daun ubi jalar ungu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap kadar lemak, solid non fat, total padatan, dan density susu kambing pasteurisasi pada konsentrasi dan lama waktu penyimpanan yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x4 dengan 5 kali ulangan. Penelitian menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi daun ubi jalar ungu (P0: 0%, P1: 2%, P2: 4%, dan P3: 6%) dan waktu penyimpanan susu dengan suhu 4℃ (H1: 0 hari, H2: 4 hari, H3: 8 hari, dan H4: 12 hari). Variabel yang diamati yaitu lemak, solid non fat, total padatan, dan density. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan uji Friedman, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test dan uji Dunn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu berpengaruh (p < 0,05) terhadap solid non fat, total padatan, dan density dengan nilai berurutan 8,62- 8,87%; 12,35-12,62%; dan 1,0306-1,0313, tetapi tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap lemak yaitu dengan nilai 3,88-4,12%. Lama waktu penyimpanan susu kambing pasteurisasi berpengaruh (p < 0,05) terhadap lemak, solid non fat, total padatan, dan density dengan nilai yaitu 2,56-4,30%; 8,89-9,14%; 11,19-12,99%; 1,0312-1,0336. Terdapat interaksi antara konsentrasi dan lama waktu penyimpanan pada kadar lemak. Waktu penyimpanan yang semakin lama mengakibatkan penurunan lemak, solid non fat, total padatan, dan density susu kambing pasteurisasi.
Kata kunci: density, ekstrak daun ubi jalar ungu, lemak, solid non fat, total padatan
33-UN57.U1-SPT-VI-2023 | PETERNAKAN MAR K 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain