PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Text

SKRIPSI KADAR LEMAK, SOLID NON FAT, TOTAL PADATAN, DAN DENSITY SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU PADA KONSENTRASI DAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA

BELA MARYANA - Nama Orang;

Kadar Lemak, Solid Non Fat, Total Padatan, dan Density Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu pada Konsentrasi dan Waktu Penyimpanan yang Berbeda
Bela Maryana
bellamaryana790@gmail.com
Susu kambing merupakan produk hewani dengan kandungan lemak tinggi, sehingga lebih mudah dicerna dan rusak. Cara mempertahankan kualitasnya yaitu melakukan pemanasan susu dengan penambahan bahan alami yang mengandung antioksidan seperti daun ubi jalar ungu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap kadar lemak, solid non fat, total padatan, dan density susu kambing pasteurisasi pada konsentrasi dan lama waktu penyimpanan yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 4x4 dengan 5 kali ulangan. Penelitian menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi daun ubi jalar ungu (P0: 0%, P1: 2%, P2: 4%, dan P3: 6%) dan waktu penyimpanan susu dengan suhu 4℃ (H1: 0 hari, H2: 4 hari, H3: 8 hari, dan H4: 12 hari). Variabel yang diamati yaitu lemak, solid non fat, total padatan, dan density. Data dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan uji Friedman, serta perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test dan uji Dunn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu berpengaruh (p < 0,05) terhadap solid non fat, total padatan, dan density dengan nilai berurutan 8,62- 8,87%; 12,35-12,62%; dan 1,0306-1,0313, tetapi tidak berpengaruh (p > 0,05) terhadap lemak yaitu dengan nilai 3,88-4,12%. Lama waktu penyimpanan susu kambing pasteurisasi berpengaruh (p < 0,05) terhadap lemak, solid non fat, total padatan, dan density dengan nilai yaitu 2,56-4,30%; 8,89-9,14%; 11,19-12,99%; 1,0312-1,0336. Terdapat interaksi antara konsentrasi dan lama waktu penyimpanan pada kadar lemak. Waktu penyimpanan yang semakin lama mengakibatkan penurunan lemak, solid non fat, total padatan, dan density susu kambing pasteurisasi.
Kata kunci: density, ekstrak daun ubi jalar ungu, lemak, solid non fat, total padatan


Ketersediaan
#
Ruang Skripsi (PETERNAKAN) PETERNAKAN MAR K 2023
33-UN57.U1-SPT-VI-2023
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MARY K 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XVI;31HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • HALAMAN ROMAWI, BAB I, BAB II, BAB III
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?