Text
SKRIPSI UJI PROKSIMAT BRIKET CAMPURAN ECENG GONDOK, SEKAM PADI, DAN TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA DENGAN VARIASI KOMPOSISI
Eceng gondok, sekam padi dan tempurung kelapa dapat dimanfaatkan menjadi energi alternatif, salah satunya menjadi bahan baku briket. Pemanfaatan tersebut mampu meningkatkan nilai guna dari eceng gondok, sekam padi dan tempurung kelapa. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi komposisi briket eceng gondok, sekam padi dan tempurung kelapa terhadap nilai kalor, kadar air, kadar abu, densitas dan kuat tekan. Pada penelitian ini menggunakan variasi komposisi bahan eceng gondok, sekam padi dan tempurung kelapa yang perbandingan bahannya disimbolkan dengan A= 3,5:1:5,5, B= 3:1:6, C= 2,5:1:6,5 dengan berat total 50 gram. Penelitian ini menggunakan perekat tepung tapioka dengan konsentrasi 10% dari berat total. Hasil dari penelitian ini yaitu nilai kalor tertinggi ada pada sampel C dengan perbandingan komposisi bahan 2,5:1:6,5 yang didapat rata-rata nilai kalor sebesar 5830,089 kal/gram. Untuk hasil nilai kadar air terendah ada pada sampel C dengan perbandingan komposisi bahan 2,5:1:6,5 yang didapat rata-rata nilai kadar air sebesar 7,7020%. Untuk hasil nilai kadar abu terendah ada pada sampel C dengan perbandingan komposisi bahan 2,5:1:6,5 yang didapat rata-rata nilai kadar abu sebesar 14,0186%. Untuk hasil nilai densitas tertinggi ada pada sampel C dengan perbandingan komposisi bahan 2,5:1:6,5 yang didapat rata-rata nilai densitas sebesar 0,5970 g/cm3. Untuk hasil nilai uji tekan tertinggi ada pada sampel A dengan perbandingan komposisi bahan 3,5:1:5,5 yang didapat ratarata nilai kuat tekan sebesar 1,8633 kgf/cm2. Hal ini menunjukkan jika komposisi bahan berpengaruh pada karakteristik dan kualitas briket.
Kata kunci: eceng gondok, sekam padi, tempurung kelapa, komposisi, karakteristik briket.
49-UN57.U1-STM-VI-2023 | MESIN SYA U 2023 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain