Text
SKRIPSI ANALISIS VARIASI BENTUK MATA PISAU TERHADAP KUALITAS HASIL RAJANGAN DAN KAPASITAS PRODUKSI GRUBI PADA MESIN PERAJANG UBI JALAR DI UMKM BERKAH TANGKUR KABUPATEN MAGELANG
Grubi merupakan salah satu makanan oleh-oleh khas Jawa Tengah yang terbuat dari ubi jalar yang dirajang menyerupai bentuk lidi. Proses perajangan ubi jalar masih dilakukan secara manual menggunakan peralatan konvensional melalui dua tahap pengerjaan dengan kapasitas perajangan 5 kg/jam. Peralatan konvensional dinilai kurang efektif dan efisien untuk memenuhi permintaan konsumen, sehingga diperlukan teknologi mesin otomatis yang mampu merajang ubi jalar dalam satu kali tahap pengerjaan dengan kualitas hasil perajangan yang baik dan kapasitas produksi yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil perajangan adalah bentuk mata pisau perajang, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang analisis variasi bentuk mata pisau terhadap kualitas hasil rajangan dan kapasitas produksi grubi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh masing-masing bentuk mata pisau terhadap kualitas hasil rajangan, kapasitas produksi grubi, dan efisiensi perajangan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan tiga variasi bentuk mata pisau, yaitu bentuk cakram, tabung, dan horizontal dengan prinsip pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan sehingga diperoleh 15 hasil percobaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan parameter dan perhitungan berdasarkan BSN SNI 0838:2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi mata pisau horizontal menunjukkan hasil paling optimal dengan kapasitas perajangan mencapai 52,03 kg/jam dan efisiensi perajangan sebesar 89,71% dengan kerusakan hasil 0,0004%. Kapasitas perajangan yang dihasilkan pada mata pisau tabung mencapai 37,51 kg/jam dan nilai efisiensi perajangan sebesar 78,15% dengan kerusakan hasil 5,5%. Kapasitas perajangan paling rendah terdapat pada pengujian dengan mata pisau cakram yaitu sebesar 35,69 kg/jam dan nilai efisiensi perajangan sebesar 68,63% dengan kerusakan hasil mencapai 9,92%.
Kata kunci: grubi, kapasitas, kualitas, mata pisau, perajangan
46-UN57.U1-STM-VI-2023 | MESIN DIA A 2023 | Ruang Skripsi (TEKNIK MESIN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain