Text
SKRIPSI HASIL DAN KANDUNGAN MAGNESIUM MICROGREEN BROKOLI (Brassica oleracea var. italica) PADA APLIKASI CUKA BAMBU DAN BIOCHAR
Hasil dan Kandungan Magnesium Microgreen Brokoli (Brassica oleracea var. italica) pada Aplikasi Cuka Bambu dan Biochar
Indika Dwi Puspita Rini
indikadpr91@gmail.com
Pertumbuhan dan produksi microgreen brokoli dengan menggunakan cuka bambu dan biochar perlu diteliti karena sangat menarik untuk dibudidayakan sebab kandungan nutrisi lebih tinggi dibandingkan dengan tanaman yang dibudidayakan secara konvensional, waktu panen lebih cepat, dan alternatif alih fungsi lahan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian konsentrasi cuka bambu dan biochar terhadap pertumbuhan, hasil dan kandungan magnesium microgreen brokoli. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial (2×6) yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan pertama penggunaan biochar dan tanpa biochar. Perlakuan kedua konsentrasi cuka bambu 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 400 ppm, 800 ppm. Hasil penelitian menunjukkan pemberian cuka bambu terbaik pada konsentrasi 50-310 ppm, pada parameter persentase perkecambahan sebesar 50-299 ppm, tinggi microgreen 50-233,33 ppm, bobot microgreen 50-310 ppm, bobot basah akar 50-200 ppm dan bobot kering akar 50-250 ppm. Pemberian biochar bambu berpengaruh terhadap perlakuan tanpa biochar (B0) sebesar 35,275 mg/g untuk uji kandungan magnesium dan berpengaruh terhadap uji rasa perlakuan dengan biochar (B1) sebesar 3,55 yaitu memberikan rasa agak manis pada microgreen brokoli. Interaksi pemberian cuka bambu dan tanpa biochar menunjukan hasil optimal pada konsentrasi 800 ppm terhadap uji kandungan magnesium pada microgreen brokoli.
Kata kunci : biochar, brokoli, cuka bambu, kandungan magnesium, microgreen
43-UN57.U1-SP-XII-2023 | PERTANIAN RIN H 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain