PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI KADAR PROTEIN, pH, DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU PADA KONSENTRASI DAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA

ANDINI YUNITASARI - Nama Orang;

Kadar Protein, pH, dan Laktosa Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu pada Konsentrasi dan Waktu Penyimpanan yang Berbeda
Andini Yunitasari
andiniyunita001@gmail.com
Susu kambing memiliki kelebihan yaitu mengandung protein yang lebih tinggi, sumber kalsium, asam amino, fosfor, vitamin, dan mineral, tetapi susu kambing memiliki daya simpan yang singkat dan bau prengus. Alternatif yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau prengus dan mempertahankan kandungan kimia seperti protein, pH, dan laktosa adalah pembuatan susu pasteurisasi yang ditambah dengan ekstrak daun ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap kadar protein,pH, dan laktosa susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan selama 12 hari dengan menggunakan 24.000 ml susu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4×4 dengan 5 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu (P1:0%, P2:2%, P3:4%, dan P46%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (H1:0 hari, H2:4 hari, H3:8 hari, dan H4:12 hari). Variabel yang diamati yaitu kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa susu. Data dianalisa dengan menggunakan Uji Friedman dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan menggunakan uji Posthoc Friedman. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap semua variabel yaitu kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa. Waktu penyimpanan susu pasteurisasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa.
Kata Kunci: daun ubi jalar ungu, laktosa, protein, pH, waktu penyimpanan


Ketersediaan
45-UN57.U1-SPT-VII-2023PETERNAKAN YUN K 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN YUN K 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIII;37HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik