Text
SKRIPSI KADAR PROTEIN, pH, DAN LAKTOSA SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU PADA KONSENTRASI DAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA
Kadar Protein, pH, dan Laktosa Susu Kambing Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu pada Konsentrasi dan Waktu Penyimpanan yang Berbeda
Andini Yunitasari
andiniyunita001@gmail.com
Susu kambing memiliki kelebihan yaitu mengandung protein yang lebih tinggi, sumber kalsium, asam amino, fosfor, vitamin, dan mineral, tetapi susu kambing memiliki daya simpan yang singkat dan bau prengus. Alternatif yang dapat digunakan untuk menghilangkan bau prengus dan mempertahankan kandungan kimia seperti protein, pH, dan laktosa adalah pembuatan susu pasteurisasi yang ditambah dengan ekstrak daun ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu terhadap kadar protein,pH, dan laktosa susu kambing pasteurisasi. Penelitian ini dilakukan selama 12 hari dengan menggunakan 24.000 ml susu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4×4 dengan 5 kali ulangan. Penelitian ini menggunakan dua faktor, faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu (P1:0%, P2:2%, P3:4%, dan P46%) dan faktor kedua yaitu lama penyimpanan (H1:0 hari, H2:4 hari, H3:8 hari, dan H4:12 hari). Variabel yang diamati yaitu kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa susu. Data dianalisa dengan menggunakan Uji Friedman dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis dengan menggunakan uji Posthoc Friedman. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa konsentrasi ekstrak daun ubi jalar ungu berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap semua variabel yaitu kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa. Waktu penyimpanan susu pasteurisasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar protein, nilai pH, dan kadar laktosa.
Kata Kunci: daun ubi jalar ungu, laktosa, protein, pH, waktu penyimpanan
45-UN57.U1-SPT-VII-2023 | PETERNAKAN YUN K 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain