PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI APLIKASI SINBIOTIK DARI EKSTRAK KULIT KACANG TANAH DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis DAN Lactobacillus bulgaricus PADA EKSKRETA AYAM PEDAGING UNTUK MENURUNKAN AMONIA

ALFINA MUKAROMAH - Nama Orang;

Aplikasi Sinbiotik Dari Ekstrak Kulit Kacang Tanah Dengan Bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus Pada Ekskreta Ayam Pedaging Untuk Menurunkan Amonia
Alfina Mukaromah
alfinamh28@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinbiotik dari ekstrak kulit kacang tanah dengan kombinasi bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus pada ekskreta ayam pedaging dalam menurunkan kadar amonia, pH, dan kadar air. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian sebagai berikut: 50 gr ekskreta ayam pedaging dan penambahan sinbiotik (P0: 0 ml, P1: 3 ml, P2: 6 ml, dan P3: 9 ml. Variabel yang diamati yaitu nilai pH, kadar amonia, dan kadar air pada ekskreta ayam pedaging. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidak ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik dari ekstrak kulit kacang tanah dengan bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar amonia dengan nilai yang paling tinggi yaitu 2,75 ppm dan kadar air dengan nilai yang paling tinggi yaitu 80,51%, tetapi tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap nilai pH yaitu dengan nilai 6,58 hingga 7,01 pada ekskreta ayam pedaging.
Kata kunci: sinbiotik, kulit kacang tanah, bakteri Bacillus subtilis, bakteri Lactobacillus bulgaricus, amonia ayam pedaging


Ketersediaan
44-UN57.U1-SPT-VII-2023PETERNAKAN MUK A 2023Ruang Skripsi (PETERNAKAN)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PETERNAKAN MUK A 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XIV;43HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PETERNAKAN
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik