Text
SKRIPSI APLIKASI SINBIOTIK DARI EKSTRAK KULIT KACANG TANAH DENGAN BAKTERI Bacillus subtilis DAN Lactobacillus bulgaricus PADA EKSKRETA AYAM PEDAGING UNTUK MENURUNKAN AMONIA
Aplikasi Sinbiotik Dari Ekstrak Kulit Kacang Tanah Dengan Bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus Pada Ekskreta Ayam Pedaging Untuk Menurunkan Amonia
Alfina Mukaromah
alfinamh28@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sinbiotik dari ekstrak kulit kacang tanah dengan kombinasi bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus pada ekskreta ayam pedaging dalam menurunkan kadar amonia, pH, dan kadar air. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022 di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian sebagai berikut: 50 gr ekskreta ayam pedaging dan penambahan sinbiotik (P0: 0 ml, P1: 3 ml, P2: 6 ml, dan P3: 9 ml. Variabel yang diamati yaitu nilai pH, kadar amonia, dan kadar air pada ekskreta ayam pedaging. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidak ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sinbiotik dari ekstrak kulit kacang tanah dengan bakteri Bacillus subtilis dan Lactobacillus bulgaricus berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kadar amonia dengan nilai yang paling tinggi yaitu 2,75 ppm dan kadar air dengan nilai yang paling tinggi yaitu 80,51%, tetapi tidak berpengaruh (P > 0,05) terhadap nilai pH yaitu dengan nilai 6,58 hingga 7,01 pada ekskreta ayam pedaging.
Kata kunci: sinbiotik, kulit kacang tanah, bakteri Bacillus subtilis, bakteri Lactobacillus bulgaricus, amonia ayam pedaging
44-UN57.U1-SPT-VII-2023 | PETERNAKAN MUK A 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain