Text
SKRIPSI KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM BURAS SUPER MARON 1 (BSM 1) YANG DIBERI TAMBAHAN VITAMIN B6 PADA RANSUM
Kualitas Eksternal Telur Ayam Buras Super Maron 1 (BSM 1) yang Diberi Tambahan Vitamin B6 pada Ransum
Diah Mustika Rani
Dmustikarani1403@gmail.com
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan penambahan vitamin B6 terhadap kualitas eksternal telur ayam Buras Super Maron 1 (BSM 1). Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisa menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan data yang berbeda nyata diuji dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Penelitian ini menggunakan telur ayam BSM 1 sebanyak 200 butir, masing-masing 50 butir per perlakuan. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan (P0: Ransum kontrol, P1: Ransum + vitamin B6 3 mg/kg ransum, P2: Ransum + vitamin B6 6 mg/kg ransum, P3: Ransum + vitamin B6 9 mg/kg ransum) dengan jumlah ayam per perlakuan adalah 25 ekor. Variabel yang diamati meliputi : bobot telur, indeks telur, tebal kerabang telur, dan bobot kerabang telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan penambahan vitamin B6 tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap bobot telur (42,080±3,09 – 42,940±3,27), indeks telur (77,740±2,66 – 78,120±2,51), tebal kerabang (0,360±0,02 – 0,370±0,02), dan bobot kerabang (4,950±0,52 – 5,040±0,44). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada perbedaan antara ransum tanpa penambahan vitamin B6 dan ransum dengan penambahan vitamin B6 sebanyak 3, 6, dan 9 mg/kg ransum terhadap kualitas eksternal telur ayam BSM 1.
Kata Kunci : Ayam BSM 1, Kualitas Eksternal Telur, Vitamin B6
43-UN57.U1-SPT-VII-2023 | PETERNAKAN RAN K 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain