Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN 30% DAUN INDIGOFERA ZOLLINGERIANA DENGAN PERLAKUAN HIDROLISIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP KECERNAAN IKAN NILEM (OSTEOCHILUS HASSELTI)
INTISARI
PENGARUH PENAMBAHAN 30% DAUN Indigofera zollingeriana DENGAN PERLAKUAN HIDROLISIS BERBEDA PADA PAKAN TERHADAP KECERNAAN IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
Hemiliona Danu Vita1 Sri Hidayati2 Annisa Novita Sari3
Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam kegiatan budidaya ikan dengan total biaya sekitar 60-85% dari biaya total produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan 30% daun Indigofera zollingeriana dengan perlakuan hidrolisis berbeda pada pakan terhadap kecernaan ikan nilem (Osteochilus hasselti). Metode yang digunakan ialah eksperimen dengan RAL 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cairan rumen domba mampu menurunkan serat kasar daun Indigofera zollingeriana sebesar 65,28%, sedangkan enzim selulase mampu menurunkan serat kasar daun Indigofera zollingeriana sebesar 46,21%. Secara overal dengan uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian daun Indigofera zollingeriana dengan perlakuan hidrolisis berbeda, menurunkan kecernaan ikan nilem (Osteochilus hasselti). Namun, dengan uji BNT menunjukkan perlakuan dengan hidrolisis rumen domba mengalami penurunan kecernaan ikan nilem (Osteochilus hasselti) terendah. Secara ekonomi penggunaan rumen domba lebih efisien, ditunjukkan dengan penurunan bobot ikan nilem (3,01%) lebih kecil dibanding penurunan biaya (25,4%). Laba penjualan 1 Kg ikan nilem dengan perlakuan C hidrolisis rumen domba (Rp. 64.006) lebih tinggi dibandingkan perlakuan A atau kontrol (Rp. 53.621,7).
Kata kunci: Indigofera zollingeriana, Ikan Nilem, Kecernaan
21-UN57.U1-SAKL-VIII-2023 | AKUAKULTUR VIT P 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain