Text
SKRIPSI ANALISIS KUALITAS AIR SEBAGAI SUMBER AIR UNTUK BUDIDAYA IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO) DI SUNGAI GANDEKAN, KECAMATAN MAGELANG SELATAN, KOTA MAGELANG
INTISARI
Analisis Kualitas Air Sebagai Sumber Air Untuk Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) di Sungai Gandekan, Kecamatan Magelang Selatan, Kota Magelang
Septiyani Fadlilah1), Waluyo2), Annisa Novita Sari3)
Sungai merupakan salah satu sumber air yang digunakan untuk kegiatan perikanan, contohnya Sungai Gandekan. Adanya aktivitas di sekitar Sungai Gandekan dapat menimbulkan adanya limbah yang dapat menurunkan kualitas perairan sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kualitas air yang digunakan sebagai sumber air untuk budidaya ikan mas serta untuk mengetahui nilai indeks pencemaran di Sungai Gandekan. Metode yang digunakan yaitu metode purposive sampling untuk menentukan lokasi dan metode analisis data
menggunakan indeks pencemaran. Hasil pengukuran parameter kualitas air di Sungai Gandekan yaitu nilai suhu berkisar 25,16 – 29,2, nilai TSS berkisar 11,85 – 74,8, nilai pH berkisar 8,64 – 9,98, nilai DO berkisar 6,0 – 6,69, nilai BOD berkisar 4,77 – 16,83, nilai COD berkisar 9,33 – 42,25, nilai fosfat berkisar 0,21 – 0,54, nilai minyak dan lemak berkisar 0,44 – 2,405, serta nilai deterjen atau MBAS berkisar 0,25 – 0,95. Berdasarkan pengukuran parameter kualitas air yang sesuai untuk budidaya ikan mas adalah parameter suhu, TSS, DO, COD, dan fosfat. Sedangkan untuk parameter pH, BOD, minyak dan lemak, serta deterjen/ MBAS tidak sesuai dikarenakan berada pada ambang batas baku mutu kelas III. Untuk hasil perhitungan indeks pencemaran yaitu 1,118 pada musim barat dan 1,415 pada musim timur dimana hasil tersebut termasuk kedalam kategori “tercemar ringan”dengan nilai indeks pencemaran yang berada > 1.
Kata kunci : Budidaya, Indeks Pencemaran, Kualitas Air, Sungai.
20-UN57.U1-SAKL-VIII-2023 | AKUAKULTUR FAD A 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain