Text
SKRIPSI KUALITAS ORGANOLEPTIK SILASE PERPADUAN RUMPUT PAKCHONG (PENNISETUM PURPUREUM CV THAILAND) DAN DEDAK AROMATIK PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA
INTISARI
Kualitas Organoleptik Silase Perpaduan Rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) dan Dedak Aromatik pada Konsentrasi yang Berbeda
Wisnu Romadhon
wisnuromad@gmail.com
Rumput pakchong (Pennisetum purpureum cv Thailand) merupakan rumput unggul varietas baru yang produktivitasnya tinggi dan termasuk tanaman re-growth serta dapat diawetkan menjadi silase. Upaya untuk meningkatkan kualitas silase dapat dilakukan dengan menambahkan aditif berupa dedak aromatik (dedak fermentasi) sebagai starter pengurai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan dedak aromatik terhadap kualitas organoleptik dan persentase konsentrasi dedak aromatik paling optimal dalam silase rumput pakchong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2022 di Kebun Pendidikan dan Pengembangan Pertanian (KP3) Bandongan Fakultas Pertanian Universitas Tidar. Materi yang digunakan adalah rumput pakchong, dedak aromatik dan peralatan silo. Rancangan Percobaan mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi dedak aromatik (0%, 1%, 3%, dan 5%) dan 5 ulangan. Peubah yang diamati meliputi kualitas organoleptik silase yaitu warna, aroma, tekstur, rasa dan kualitas silase. Data hasil pengamatan dianalisis statistik menggunakan ANOVA pada taraf nyata 5% dan apabila dihasilkan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil menunjukan bahwa adanya pengaruh nyata (P
47-UN57.U1-SPT-VII-2023 | PETERNAKAN ROM K 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain