Text
SKRIPSI APLIKASI DOSIS CANGKANG TELUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL DAN KANDUNGAN ZINK PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)
INTISARI Aplikasi Dosis Cangkang Telur Untuk Meningkatkan Hasil dan Kandungan Zink Pada Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)
Sherly Zahwa Andaresta sherlyzahwaa@gmail.com
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian dosis cangkang telur ayam serta menentukan dosis optimum penggunaan cangkang telur ayam terhadap hasil dan kandungan zink pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Kaweron, Muntilan, Kabupaten Magelang dan disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 6 taraf perlakuan dan terdapat 4 blok dengan masing-masing perlakuan memiliki 3 sampel yaitu pemberian dosis cangkang telur ayam 0 g, 25 g, 50 g, 75 g, 100 g, dan 125 g. Data yang diperoleh menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan Uji Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum penggunaan cangkang telur terdapat pada perlakuan P4 dengan waktu tumbuh miselium rerata 3,00 HSI, persentase miselium memenuhi baglog rerata 80,15 %, jumlah tubuh buah rerata 12,86 buah, berat basah konsumsi rerata 123,17 gram, dan kandungan zink rerata 12,841 mg/100 gram.
Kata Kunci: Jamur Tiram Putih Pleurotus ostreatus, Cangkang telur, Kandungan zink
63-UN57.U1-SP-VIII-2023 | PERTANIAN AND A 2023 | Ruang Skripsi (PERTANIAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain