PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PERISA ALAMI LATOH (Caulerpa racemosa) SEBAGAI UPAYA PENANGANAN PASCA PANEN DALAM RANGKA OPTIMALISASI HASIL BUDIDAYA RUMPUT LAUT

SITI MARFUAH - Nama Orang;

INTISARI
Perisa Alami Latoh (Caulerpa racemosa) sebagai Upaya Penanganan Pasca Panen dalam Rangka Optimalisasi Hasil Budidaya Rumput Laut
Siti Marfuah 1), Andri Nofreeana 2), Eric Armando 3)
Latoh (Caulerpa racemosa) merupakan salah satu hasil budidaya yang berpotensi menjadi perisa alami karena kandungan asam glutamatnya yang tinggi yang memberikan rasa umami pada makanan dengan mengolahnya menjadi perisa alami bubuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi latoh (Caulerpa racemosa) sebagai perisa alami serta mengetahui formulasi terbaik pada perisa alami latoh (Caulerpa racemosa). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Tidar. Rancangan percobaan yang dilakukan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu lama maserasi latoh yang terdiri dari 12 jam, 18 jam, 24 jam dan 30 jam. Parameter pengujian terdiri dari rendemen, kadar air, kadar abu, kadar protein dan uji organoleptik/hedonik dengan atribut kenampakan, tekstur, bau, rasa dan kapang. Analisis data dengan Uji Kruskall-Wallis untuk hasil uji organoleptik. Untuk melihat perbedaan antar perlakuan, data diuji dengan Uji Lanjut Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pada lama maserasi latoh tidak memberikan pengaruh nyata (p > 0.05) terhadap kenampakan, bau, rasa dan kapang serta memberikan pengaruh nyata (p < 0.05) terhadap tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa latoh (Caulerpa racemosa) berpotensi sebagai perisa alami dengan perbaikan pada indikator rasa serta formulasi terbaik dihasilkan pada perlakuan P2 (lama maserasi 18 jam).
Kata kunci: Caulerpa racemosa, maserasi, perisa alami, organoleptik.


Ketersediaan
24-UN57.U1-SAKL-VIII-2023AKUAKULTUR MAR P 2023Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR MAR P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XVI;66HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik