PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGGUNAAN EUFEMISME DAN DISFEMISME DALAM JUDUL BERITA KANAL NASIONAL JATIMNETWORK.COM

RIKE SETYANINGRUM MIFTAKHUL IHSANI - Nama Orang;

ABSTRAK
Ihsani, Rike Setyaningrum Miftakhul. 2023. “Penggunaan Eufemisme dan Disfemisme dalam Judul Berita Kanal Nasional JatimNetwork.com”. Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar. Pembimbing I Dra. Mursia Ekawati, M.Hum., Pembimbing II Winasti Rahma Diani, S. Hum., M. Hum.
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya penggunaan eufemisme dan disfemisme dalam judul berita yang digunakan untuk menarik perhatian pembacanya. Penggunaan eufemisme dan disfemisme untuk menarik perhatian pembaca harus sesuai dengan konteks berita yang disajikan dan maksud yang ingin disampaikan. Penggunaan eufemisme dan disfemisme juga ditemukan dalam judul berita kanal nasional JatimNetwork.com. Penelitian ini berfokus pada eufemisme dan disfemisme dalam judul berita daring kanal nasional JatimNetwork.com terbitan November 2022. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan makna dan fungsi eufemisme dan disfemisme dalam judul berita kanal Nasional JatimNetwork.com.
Metode pengumpulan data yang digunakan berupa metode simak dan teknik catat, sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan teknik analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 22 judul berita yang mengandung penggunaan eufemisme. Dari data tersebut, terdapat dalam empat fungsi penggunaan, yaitu (1) sapaan dan penamaan, (2) menghindari tabu, (3) menyatakan cara-cara eufemisme yang digunakan, dan (4) menyatakan situasi. Pada penggunaan disfemisme terdapat 16 data yang terdiri dari empat fungsi, yaitu (1) membicarakan lawan, (2) menujukan ketidaksepakatan seseorang, (3) membicarakan tentang sesuatu yang dipandang sebagai sesuatu yang rendah, dan (4) menghina seseorang dalam situasi yang tidak ramah.
Simpulan penelitian ini, bahwa penggunaan eufemisme dan disfemisme dapat dijadikan sebagai materi ajar yang dapat digunakan sebagai materi tambahan terkait penulisan judul berita maupun untuk pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dapat pula menjadi saran bagi guru, untuk menambah referensi materi dan bacaan dalam pembelajaran peserta didik di sekolah. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian tentang eufemisme dan disfemisme pada sumber data lain dan fokus permasalahan lainnya, sehingga penelitian tentang eufemisme dan disfemisme akan terus berkembang.
Kata Kunci: disfemisme, eufemisme, frasa, judul berita, kata


Ketersediaan
73-UN57.U1-SIN-VIII-2023INDONESIA IHS P 2023Ruang Skripsi (BAHASA INDONESIA)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
INDONESIA IHS P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
xvi, 90 Hal; 29.5 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
410
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_PENDIDIKAN_BAHASA_DAN_SASTRA_INDONESIA
FAKULTAS_KEGURUAN_DAN_ILMU_PENDIDIKAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik