Text
SKRIPSI PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI FITOBIOTIK DARI EKSTRAK KULIT JENGKOL DENGAN PROBIOTIK Bacillus cereus TERHADAP PROFIL TULANG ITIK MAGELANG JANTAN
INTISARI
PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI FITOBIOTIK DARI EKSTRAK KULIT JENGKOL DENGAN PROBIOTIK Bacillus Cereus TERHADAP PROFILTULANG ITIK MAGELANG JANTAN Beqi Anggit Muchadoni 1), Pradipta Bayuaji Pramono 1), Mikael Sihite 1) Penelitian ini disusun untuk menganalisis pengaruh pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus cereus terhadap profil tulang itik magelang jantan. Perlakuan diberikan melalui air minum. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 = tanpa penambahan fitobiotik dan probiotik, P1 = tambahan 0,5% probiotik dan 0,2% fitobiotik, P2 = tambahan 1% probiotik dan 0,4% fitobiotik, P3 = tambahan 1,5% probiotik dan 0,6% fitobiotik, P4 = tambahan 2% probiotik dan 0,8% fitobiotik. Penelitian menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah kemudian dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu panjang, diameter, serta bobot tulang femur dan tulang tibia itik magelang jantan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus cereus tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap panjang, diameter, serta bobot tulang femur dan tulang tibia itik magelang jantan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus cereus belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap panjang, diameter, serta bobot tulang femur dan tulang tibia itik magelang jantan. Kata kunci: fitobiotik, itik, probiotik, tulang
49-UN57.U1-SPT-VIII-2023 | PETERNAKAN MUC P 2023 | Ruang Skripsi (PETERNAKAN) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain