PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

SKRIPSI PENGARUH KARAGENAN PADA Kappaphycus alvarezii TERHADAP KESEGARAN IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy)

ARLIN ANUGERAH FEBRIANTI - Nama Orang;

INTISARI
Pengaruh Karagenan pada Kappaphycus alvarezii terhadap Kesegaran Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
Arlin Anugerah Febrianti1), Andri Nofreeana2), Eric Armando 3)
Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan salah satu ikan air tawar yang dapat dibudidayakan di Magelang. Ikan memiliki kandungan air yang cukup tinggi sehingga terjadi penurunan mutu dan kesegaran ikan karena mudah membusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak karagenan pada rumput laut Kappaphycus alvarezii, serta mengetahui dosis ekstrak yang optimal untuk digunakan dalam mempertahankan kesegaran Ikan Gurami. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan antara lain dosis 0 ppm, 500 ppm, 600 ppm, 700 ppm dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penentuan kesegaran ikan pada penelitian ini dilakukan berdasarkan pengujian nilai organoleptik, Total Volatile Base (TVB), dan Total Plate Count (TPC) yang disimpan selama 0,3, dan 6 hari pada suhu 4oC. Selanjutnya data akan dianalisis dengan ANOVA selang kepercayaan 95%, apabila hasilnya terdapat pengaruh pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis ANOVA secara organoleptik menunjukkan nilai F Hitung (8,892) > F Tabel (6,59) dan hasil uji Total Volatile Base (TVB) menunjukkan nilai F Hitung (999,501) > F Tabel (6,59) yang artinya bahwa ekstrak karagenan berpengaruh terhadap kesegaran Ikan Gurami. Sedangkan hasil uji Total Plate Count (TPC) menunjukkan nilai F Hitung (4,067) < F Tabel (6,59) yang artinya ekstrak karagenan tidak berpengaruh terhadap total koloni bakteri untuk mengetahui tingkat kesegaran Ikan Gurami. Berdasarkan hasil analisis DMRT dapat disimpulkan bahwa perlakuan dosis ekstrak karagenan 500 ppm menjadi dosis yang optimal untuk digunakan dalam mempertahankan kesegaran Ikan Gurami.
Kata kunci : ekstrak karagenan, Ikan Gurami, organoleptik, Total Plate Count (TPC), Total Volatile Base (TVB).


Ketersediaan
30-UN57.U1-SAKL-IX-2023AKUAKULTUR FEB P 2023Ruang Skripsi (AKUAKULTUR)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
AKUAKULTUR FEB P 2023
Penerbit
MAGELANG : UNIVERSITAS TIDAR., 2023
Deskripsi Fisik
XV;72HAL;29.5CM
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
639
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
PRODI_S1_AKUAKULTUR
FAKULTAS_FAPERTA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FULL TEXT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

PERPUSTAKAAN UNTIDAR : Repositori Mahasiswa Untidar
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik