Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) PADA PAKAN TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN KINERJA HATI IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
INTISARI
PENGARUH PENAMBAHAN DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) PADA PAKAN TERHADAP RETENSI PROTEIN DAN KINERJA HATI IKAN NILEM (Osteochilus hasselti)
Akmalia Putri Dini Astuti1 Andri Nofreeana2 Eric Armando3
Salah satu penentu keberhasilan dalam kegiatan budidaya ikan adalah pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun indigofera dengan perlakuan hidrolisis yang berbeda terhadap jumlah konsumsi pakan, retensi protein, hepatosomatik indeks (HSI) dan lemak hati pada ikan nilem (Osteochilus hasselti). Metode yang digunakan ialah eksperimen dengan RAL 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil Penelitian mennjukkan daun indigofera dapat dijadikan bahan alternatif pakan alami karena kandungan protein yang sudah sesuai dengan kebutuhan ikan herbivora yaitu sebesar 25,08% - 25,67%. Kemudian kandungan serat kasar dapat diturunkan melalui proses hidrolisis menggunakan rumen domba dan enzim selulase dengan dosis tertentu, namun dalam penelitian ini perlakuan yang terbaik untuk menurunkan serat kasar didapatkan pada hidrolisis rumen domba. Penambahan daun indigofera dalam pakan berbeda nyata (Fhitung > Ftabel) terhadap retensi protein. Namun tidak berpengaruh terhadap jumlah konsumsi pakan (JKP). Hepatosomatik indeks (HSI), dan kandungan lemak pada hati ikan tidak berbeda nyata (Fhitung < Ftabel) sehingga tidak mempengaruhi kinerja hati ikan nilem.
Kata Kunci : Indigofera zollingeriana, Ikan Nilem, Hidrolisis, Retensi Protein
29-UN57.U1-SAKL-IX-2023 | AKUAKULTUR AST P 2023 | Ruang Skripsi (AKUAKULTUR) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Tidak tersedia versi lain